Перейти к содержимому

Ценам на бензин предрекли резкий скачок


Независимые трейдеры нефтепродуктов направили правительству России письмо, в котором пожаловались на «неконтролируемый» рост цен на бензин и дизтопливо на оптовом рынке и сообщили об угрозе банкротства независимых АЗС. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В «Совете по товарным рынкам», который защищает интересы независимых нефтетрейдеров, говорится, что причинами возникшей ситуации стали налоговый маневр, рост акцизов и цен на нефть. Согласно письму, привлекательность экспорта нефтепродуктов привела к нехватке топлива на внутренних торгах. В результате с 19 марта крупнейшие нефтекомпании продают 20 тысяч тонн бензина в день при том, что в декабре этот показатель был в три раза выше. Трейдеры в то же время отмечают, что рост биржевых цен на нефтепродукты может увеличиться из-за роста спроса в весенне-летний период, масштабных весенних ремонтов на НПЗ и весенних полевых работ.

Глава «Совета по товарным рынкам» Илья Мороз заявил, что проблема роста цен на топливо — системная и может привести к исчезновению независимых сетей (всего в России работает 18,3 тысячи таких АЗС, что составляет 63 процента от общего числа).

«Из-за скачка оптовых цен прибыль АЗС от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной. Это означает, что в ближайшее время средняя по России розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 копеек в неделю», — сообщается в обзоре «Аналитики товарных рынков».

Для стабилизации ситуации трейдеры предлагают поэтапную либерализацию розничных цен, увеличение нормативов обязательных продаж топлива на бирже до 50 процентов от потребления на внутреннем рынке и снижение ставок акцизов.

Чиновники не видят серьезной проблемы в сложившейся ситуации. Как пояснил нальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, текущее положение на рынке объясняется ростом цен на нефть, влиянием сезонных факторов. Однако в дальнейшем, по его словам, ситуация не вызывает беспокойства.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6983 64.2028
    EUR 70.0370 71.0654
    GBP 79.3570 80.7911
    CHF 64.0957 64.9235
×