Перейти к содержимому

Эксперты: нефтедобыча США на грани резкого спада


По мнению многих участников нефтяной отрасли, показатели добычи нефти в США в течение ближайших 12 месяцев заметно сократятся из-за финансовых проблем, которые испытывают многие американские сланцевые компании при низких нефтяных ценах.

Выступая на конференции Oil & Money, которая проходит в эти дни в Лондоне, ряд экспертов отметили совокупность негативных факторов, которые оказывают давление на добычу сланцевой нефти в США. Это сохранение низких нефтяных цен и осложнение доступа к рефинансированию долговых обязательств.

В частности, Марк Папа (Mark Papa), бывший генеральный директор EOG Resources (одной из наиболее успешных сланцевых компаний США), отметил, что для возобновления роста добычи в США необходимо возвращение более высоких цен. По мнению Папы, сокращение нефтедобычи в США станет более острым в начале 2016 г. Он также заявил о том, что одной из основных проблем, с которой сейчас сталкиваются компании, является привлечение банковского финансирования для разработки новых сланцевых месторождений.

Ашок Белани, вице-президент нефтесервисной компании Schlumberger, отметил, что при сохранении текущих нефтяных цен объемы добычи на ключевых месторождениях, в том числе Игл Форд (Eagle Ford) в штате Техас, будут падать.

Спенсер Дейл, главный экономист BP, в свою очередь отметил, что сланцевым компаниям США удавалось добиваться 30%-го роста производительности нефтедобычи в течение последних 7 лет, однако увеличение эффективности подобными темпами в дальнейшем маловероятно, особенно в более сложных финансовых условиях.

Темы осложнения доступа к кредитным рынкам также коснулся глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден. В своем выступлении на лондонской конференции он отметил:

"Сланцевые компании США сейчас стремятся получить доступ к новому финансированию, для того чтобы выжить, и многие из них, скорее всего, столкнутся с трудностями по привлечению капитала".

Прогнозы по снижению американской нефтедобычи, прозвучавшие на конференции, подтверждают и прогнозные оценки со стороны самих властей США. Во вторник, 6 октября, был опубликован обновленный краткосрочный прогноз Управления по энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США. Согласно оценкам экспертов EIA показатели добычи нефти в ближайшей перспективе будут снижаться вплоть до минимального уровня в 8,6 млн баррелей в сутки к середине 2016 г.

В апреле 2015 г. добыча нефти в США достигла своего пика на уровне 9,6 млн баррелей в сутки и после этого начала падать.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×