Перейти к содержимому

Страны СНГ подпишут соглашение по международному роумингу


Минкомсвязи России подготовило проект бессрочного соглашения об осуществлении межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в странах-участницах СНГ.

Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 сентября этого года уже утвердил распоряжение о подписании соглашения. Предполагается, что само подписание состоится на заседании совета глав правительств СНГ. Следующее заседание запланировано на 30 октября в Душанбе.

Стороны намерены совместно вырабатывать подходы к установлению и изменению шага тарификации при межоператорских взаиморасчетах, в том числе в международном роуминге.

Согласно документу, межоператорские взаиморасчеты должны проводиться на недискриминационной основе, как для операторов, так и для абонентов, а также исходя из принципа прозрачности при формировании тарифов. Недискриминационный подход также планируется применять и при взимании налогов, которые входят в межоператорские тарифы. В соглашении также упоминается мера об устранении диспропорции в тарифах на одном и том же направлении связи.

Вопрос об удешевлении международного роуминга активно обсуждается с октября прошлого года, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с антимонопольными ведомствами других стран, в том числе СНГ, разработала соответствующую «дорожную карту». Срок первого этапа ее реализации недавно был продлен до 1 марта 2016 года.

«При этом до декабря 2015 года антимонопольные органы должны представить информацию о ходе рассмотрения оферт по снижению цен. Эта информация необходима антимонопольным органам для того, чтобы определиться какие меры необходимо принять на втором этапе», – заявлял ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Тем временем, глава ФАС Игорь Артемьев также высказывал мнение, что наценка за роуминг в странах Таможенного союза должна быть отменена, а по остальным направлениям – снижена минимум в два раза.

В свою очередь российские операторы неоднократно говорили о том, что девальвация рубля не позволяет им радикально снижать стоимость роуминговых услуг, поскольку примерно две трети их финальной цены формируется в иностранной валюте.

Так, по мнению Артемьева, российские операторы лукавят: «Они сильно завышают свою часть, а все время кивают на иностранные компании». «Они пытались скрыть эту информацию от антимонопольных органов стран ТС», – сообщал он ранее.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×