Перейти к содержимому

США сбивают цены на нефть, чтобы обанкротить РФ


Британское издание Daily Telegraph в статье Russia bombing in Syria escalates oil price war with Saudi Arabia прямым текстом заявляет о том, что "США применяют стратегию по обвалу цен на нефть", и проводит параллели с предыдущим коллапсом нефтяного рынка и распадом СССР.

Заголовок опубликованной статьи носит относительно "нейтральный" характер: "Российские авиаудары в Сирии обостряют войну нефтяных цен с Саудовской Аравией".

190464.640xp.jpg

Однако на главной странице Daily Telegraph в интернете статья была представлена более красноречивой цитатой:

190450.640xp.jpg

"Стратегия Путина направлена на то, чтобы помешать усилиям США и их союзников по разорению Москвы".

190451.640xp.jpg

Помимо этого, в тексте британского издания также прямо отмечается, что "Саудовская Аравия и ее союзники финансируют оппозицию в Сирии".

"Приказ Владимира Путина о начале бомбардировок объектов в Сирии заставил многих экспертов в Вашингтоне и Лондоне гадать о том, какие именно цели преследует Россия на Ближнем Востоке. Помимо поддержки режима Башара Асада, отправка российских бомбардировщиков для выполнения авиаударов стало крупнейшим размещением Вооруженных сил России в данном регионе с момента военного вмешательства СССР в Афганистане.

Сегодня, как и тогда, нефть сыграла большую роль в решении Кремля о применении военной силы. Посредством размещения наземного воинского контингента в Афганистане в 1979 г. СССР стал угрожать жизненно важному энергетическому коридору Запада в Персидском заливе, а также подконтрольным США ближневосточным королевствам, богатым нефтью. В СССР надеялись, что военное присутствие в регионе позволит удерживать цены на нефть на высоком уровне, для того чтобы оказывать экономическое давление на развитые страны Запада. Однако обвал нефтяных цен в последующее десятилетие обанкротил Кремль и заставил Михаила Горбачева запустить "перестройку" - так называемые реформы, которые привели к развалу бывшего СССР.

Сегодня перед Путиным стоит схожая проблема. Обвал нефтяных цен, который был организован основными союзниками Америки в регионе – Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и Кувейтом, – наносит серьезный ущерб экономике России.

На фоне перенасыщения рынка нефтью (предложение превышает спрос по крайней мере на 2 млн баррелей в сутки) ни Россия, ни Саудовская Аравия не хотят сокращать объемы добычи. Военное вмешательство Путина в Сирии – это попытка помешатьстратегии США по разорению Москвы.

Присутствие российских бомбардировщиков в Сирии до сих пор оказало лишь небольшое влияние на нефтяные цены. Однако в дальнейшем эта ситуация может заметно поменяться по ряду причин. Во-первых, этот ход повышает ставки дляСаудовской Аравии и ее союзников по Персидскому заливу, которые финансируют оппозицию в Сирии. Эр-Рияд уже был вынужден вывести приблизительно $73 млрд из различных активов по всему миру, чтобы поддержать экономику страны. Кроме того, Саудовской Аравии также приходится финансировать затягивающуюся войну против поддерживаемых Ираном повстанцев на южных границах страны с Йеменом.

Как и Россия, Саудовская Аравия испытывает серьезное экономическое давление из-за низких цен на нефть. Внутри правящего клана Саудов, который возглавляет недавно коронованный король Салман, уже раздается открытая критика. Продолжение противоречивой стратегии по добыче нефти рекордными объемами в 10,5 млн баррелей в сутки, несмотря на ослабление спроса, грозит расколоть на части королевскую семью Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия стоит перед дилеммой: с одной стороны, угроза выживанию династии в случае продолжения опосредованной войны на нефтяном рынке, с другой - сокращение добычи для повышения цен на нефть. Вероятнее всего, в этой ситуации Саудовская Аравия в дальнейшем все же отступит и постарается ослабить давление на нефтяные цены.

Еще одним фактором, который может подогреть цены на нефть в дальнейшем, является тот факт, что Россия обозначила свое присутствие в регионе, который уже достиг точки кипения и на долю которого приходится примерно 1/5 от добываемой нефти и значительная доля добычи природного газа. И хотя геополитические риски пока не отражены в нефтяных ценах, в дальнейшем рынок может начать учитывать их, по мере того как Владимир Путин будет укреплять стратегический форпост России в регионе".

Стоит добавить, что в 2014 г. уже высказывались мнения о том, что США и Саудовская Аравия совместно оказывают давление на нефтяной рынок. 

Масами Иидзима, глава Mitsui, одной из крупнейших инвестиционных и торговых компаний Японии, заявил, что обвал нефтяных цен вызван скоординированными действиями 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×