Минфин призывает продолжать дедолларизацию

Работу по дедоллариразации российской экономики необходимо продолжать, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает finanz.ru.

По его словам, работа в этом направлении должна проводиться аккуратно - никаких ограничений на куплю-продажу валюты вводить не стоит, главное - не стимулировать у граждан и компаний желание держать средства в валюте.

«Общий тренд на дедолларизацию, на мой взгляд, нужно продолжать. «Гражданам, которые не имеют натуральных потоков в валюте, не надо держать активы или пассивы в валюте», - цитирует Моисеева РИА Новости.

«Мы были и остаемся жесткими противниками любых ограничений. Мы получаем «парад предложений» в части ограничений на куплю-продажу валюты, но мы неизменно выступаем против. Граждане должны иметь возможность покупать и продавать валюту как им угодно. Но стимулировать появление валютных активов тоже неправильно», - отметил замминистра, отвечая на вопрос о возможности размещения Минфином на внутреннем рынке РФ долговых инструментов, номинированных в иностранной валюте.

Моисеев сообщил, что не знает об обсуждении такой идеи в правительстве и «не видит смысла» в таких инструментах.

По мнению Моисеева, у Минфина есть возможность выйти на внешние рынки при необходимости. Тогда как размещение валютных ОФЗ на внутреннем рынке, по его мнению, будет стимулировать вложения в валютные активы.

Напомним, Минфин России является крупнейшим держателем валюты в стране после Центрального банка.

На 1 октября правительство держало 52,48 млрд долларов, 50,26 млрд евро и 8,76 млрд фунтов стерлингов, размещенных на счетах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Резервы ЦБ (включая золото и позицию в МВФ) на 25 сентября составляли 225 млрд долларов.

Общий объем международных резервов РФ составлял 368,5 млрд долларов. В июле ЦБ объявил о цели увеличить их размер до 500 млрд долларов.

Новости

analytics