Перейти к содержимому

Кудрин спрогнозировал падение зарплат в России на 10%


Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предположил, что следующий год в России, с точки зрения самочувствия бизнеса и населения, будет таким же, как текущий. 

Об этом он заявил в интервью радиостанции Business FM.

«Безработица, может быть, даже чуть увеличится», — добавил Кудрин.

Экс-глава Минфина отметил, что нынешняя экономическая ситуация в стране, в отличие от 2008–2009 годов, характеризуется «серьезным падением реальных доходов населения». По его прогнозу, реальные доходы населения упадут почти на 7%, а зарплаты — на 10% в реальном выражении.

Кудрин также отметил, что волна увольнений в стране «еще некоторое время продлится». «У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост, перебьемся, и тем самым отправляли людей в летние отпуска, приостанавливали производство или предлагали неполный рабочий день. Но сейчас они поняли, что ситуация не улучшается, и начинаются массовые увольнения — вот с этой осени», — сказал он.

Вместе с тем бывший министр предположил, что к середине 2016 года начнется медленный рост экономики. «Но рост даже в ближайшие годы будет 1,5%, не больше, что по меркам России все-таки является стагнацией», — подчеркнул он.

Выступая на Петербургском экономическом форуме в июне 2015 года, Кудрин заявил, что Россия находится в полноценном кризисе, и предположил, что падение экономики россияне увидят во втором-третьем квартале этого года, однако в четвертом рецессия уменьшится.

В своем выступлении экс-министр упомянул «неприятные особенности кризиса», в частности девальвацию рубля. Он отметил, что реальные зарплаты россиян упали на 10%, а реальные доходы — более чем на 4%, подчеркнув, что по итогам года эти показатели ухудшатся.

Помимо этого, Кудрин раскритиковал тех, кто отправляет сотрудников в отпуск и отменяет надбавки, считая, что «лето можно будет перетерпеть и осенью будет полегче», подчеркнув, что осенью ситуация не изменится в лучшую сторону. Он также предположил, что в осенний период увольнения в стране продолжатся.

2 октября бывший глава Минфина предположил, что в следующем году рост ВВП России может составить от 0,5% до минус 1%. Касательно падения ВВП в 2015 году Кудрин заявил, что его прогноз остается прежним. «В начале года я говорил, что при цене на нефть ниже 60 долларов [падение экономики] будет 4%. Так и есть», — сказал он.

Амалия Затари


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 75.1371 75.9409
    EUR 81.0130 82.9805
    GBP 91.3745 94.0679
    CHF 76.6863 78.4351
×