Топ-10 самых конкурентоспособных стран мира

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг конкурентоспособности Global Competitiveness Index, GCI, сообщает Вести Экономика.

Год назад РФ продвинулась на 11 позиций, поднявшись с 64-й строчки, два года назад подъем составлял 3 позиции - с 67-го места.

Низкие места Россия занимает в таких сферах, как институциональное развитие (100-е место из 140 стран), развитие финансовых рынков (95-е место).

Как говорится в сообщении ВЭФ, важным фактором улучшения итоговой позиции России в рейтинге стал пересмотр МВФ показателей паритета покупательной способности - в результате денежная оценка ВВП РФ выросла с $2,55 до $3,56 трлн (6-е место в мире).

Кроме того, подняться в GCI России помогло ухудшение ситуации в других странах, например в Турции. В некоторых сферах прогресса добилась сама Россия, например благодаря усилиям властей улучшились условия функционирования рынка товаров, говорится в сообщении.

РЕЙТИНГ НА ОСНОВЕ ИНДЕКСА ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности.

Рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете.

Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 г. на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

Отмечается, что чем выше уровень конкуренции в стране, тем выше уровень клиентоориентированности во всех отраслях экономики. Эксперты при составлении индекса принимают во внимание то, что экономики разных стран мира находятся на разных этапах своего развития.

Значение отдельных факторов роста конкурентоспособности страны связано со стартовыми условиями или с институциональными и структурными характеристиками, позволяющими позиционировать государство по отношению к другим странам сквозь призму развития.

Исследователи постоянно совершенствуют методологию расчета индекса, для того чтобы он оставался адекватным инструментом измерения уровня конкурентоспособности в постоянно меняющейся глобальной среде.

А ниже представлен список лидеров рейтинга конкурентоспособности.

1. Швейцария

189729.640xp.jpg

Первое место в GCI семь лет подряд занимает Швейцария.

Швейцария демонстрирует очень высокие показатели практически по всем параметрам.

По показателю «инновационный потенциал» Швейцария занимает второе место, уступая только Финляндии. По параметру «инфраструктура» - лишь пятое место.

А также четвертое место по параметру «Высшее образование и профессиональная подготовка».

Самые низкие показатели у Швейцарии по таким параметрам, как «размер внутреннего рынка» (39 место), «макроэкономическая стабильность» (12 место).

2. Сингапур

189730.640xp.jpg

Сингапур – еще один традиционный лидер рейтинга конкурентоспособности.

Самые высокие показатели продемонстрировал Сингапур по таким параметрам, как «инфраструктура» (2 место), «высшее образование и профессиональная подготовка» (2 место), «эффективность рынка товаров и услуг» (1 место), «эффективность рынка труда» (2 место), «развитость финансового рынка» (2 место).

Самые низкие показатели Сингапура – таких категориях, как «конкурентоспособность компаний» (19 место), «размер внутреннего рынка» (31 место), «макроэкономическая стабильность» (15 место).

3. США

189731.640xp.jpg

Самые высокие показатели США продемонстрировали по таким параметрам, как "эффективность рынка труда" (4-е место), "размер внутреннего рынка" (1-е место), "конкурентоспособность компаний" (4-е место).

Самые низкие показатели – по таким параметрам, как "макроэкономическая стабильность" (113-е место), "здравоохранение и начальное образование" (49-е место), "качество институтов" (30-е место).

4. Германия

189733.640xp.jpg

В рейтинге этого года Германия поднялась с пятой на четвертую строчку по сравнению с показателями прошлого года. Германия, население которой превышает 80 млн человек, улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом.

В этом году страна продемонстрировала лучшие показатели по таким параметрам, как "инфраструктура" (7-е место), "размер внутреннего рынка" (5-е место), "конкурентоспособность компаний" (3-е место), "инновационный потенциал" (6-е место).

Худшие показатели Германия продемонстрировала по таким показателям, как "эффективность рынка труда" (35-е место), "развитость финансового рынка" (25-е место), "макроэкономическая стабильность" (24-е место).

5. Нидерланды

189735.640xp.jpg

Нидерланды поднялись с восьмой позиции на пятую. Страна улучшила свои показатели по многим параметрам.

Самые высокие показатели у Нидерландов по таким параметрам, как "инфраструктура" (4-е место), "здравоохранение и начальное образование" (5-е место), "высшее образование и профессиональная подготовка" (3-е место), "конкурентоспособность компаний" (5-е место).

Худшие показатели Нидерланды продемонстрировали в таких показателях, как "развитость финансового рынка" (37-е место), "макроэкономическая стабильность" (39-е место).

6. Япония

189738.640xp.jpg

Япония, население которой превышает 127 млн человек, занимает 6-е место в рейтинге конкурентоспособности в этом году. По сравнению с прошлым годом ее место в рейтинге осталось без изменений.

Лучшие показатели продемонстрировала Япония по таким параметрам, как "инфраструктура" (6-е место), "размер внутреннего рынка" (4-е место), "конкурентоспособность компаний" (1-е место) и "инновационный потенциал" (4-е место).

Худшие показатели Японии – по таким параметрам, как "макроэкономическая стабильность" (127-е место), "эффективность рынка труда" (22-е место), "высшее образование и профессиональная подготовка" (21-е место).

7. Гонконг

189739.640xp.jpg

Позиция Гонконга в рейтинге также осталась без изменений. В рейтинге конкурентоспособности в этом году, как и в прошлом, Гонконг занимает 7-е место.

Лучшие показатели у Гонконга по таким параметрам, как "инфраструктура" (1-е место), "эффективность рынка товаров и услуг" (2-е место), "эффективность рынка труда" (3-е место), "развитость финансового рынка" (1-е место).

Худшие показатели у Гонконга – по таким параметрам, как "здравоохранение и начальное образование" (32-е место), "размер внутреннего рынка" (27-е место), "инновационный потенциал" (26-е место).

8. Финляндия

189740.640xp.jpg

Финляндия опустилась с четвертой позиции на восьмую. Это худший результат этой страны за всю историю GCI.

Лучшие показатели у Финляндии – по таким параметрам, как "здравоохранение и начальное образование", "качество институтов", "высшее образование и профессиональная подготовка", "инновационный потенциал".

Худшие показатели продемонстрировала Финляндия в таких параметрах, как "макроэкономическая стабильность" (43-е место), "размер внутреннего рынка" (55-е место), "эффективность рынка труда" (23-е место).

9. Швеция

189743.640xp.jpg

По сравнению с рейтингом прошлого года Швеция поднялась на одну позицию, заняв 9-е место в рейтинге конкурентоспособности.

Лучшие показатели у Швеции в таких параметрах, как "уровень технологического развития" (3-е место), "инновационный потенциал" (7-е место).

Худшие показатели – в таких параметрах, как "размер внутреннего рынка" (36-е место), "здравоохранение и начальное образование" (23-е место).

10. Великобритания

189744.640xp.jpg

Замыкает десятку лидеров Великобритания. По сравнению с рейтингом прошлого года Великобритания опустилась на одну строчку в рейтинге конкурентоспособности.

Лучшие показатели у Великобритании по таким параметрам, как "уровень технологического развития", "эффективность рынка труда", "размер внутреннего рынка" и "конкурентоспособность компаний".

Худшие показатели Великобритания продемонстрировала по таким параметрам, как "макроэкономическая стабильность" (107-е место), "здравоохранение и начальное образование" (21-е место).

Новости

analytics