Перейти к содержимому

Правительство идет за деньгами к ЦБ


После провала попытки увеличить налог на добычу полезных ископаемых для нефтяных компаний правительство РФ ищет иные способы заполнить пустоты в бюджете на следующий год.

Изъятие недостающего триллиона рублей кабмин попытается аккуратно «размазать» по всем ориентированным на экспорт секторам - рассматривается возможность повышения пошлин на продажу продукции за рубеж для «Газпрома» и металлургов, заявил глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

По данным «Ведомостей», «Норильскому никелю» придется раскошелиться на 12 млрд рублей. Налоговая нагрузка для «Газпрома» вырастет на 100 млрд рублей. И если «Норникель» имеет достаточно сильный финансовый профиль, то «Газпрому» в интересах бюджета придется уйти в минус по свободным денежным потокам, учитывая масштабные инвестиционные планы, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Правительству, вероятно, придется повысить ставку экспортной пошлины на 5 п. п., то есть до 35% - Газпрому же, чтобы расплатиться, придется привлекать кредиты, говорится в обзоре Сбербанк CIB.

Пока компании пытаются отбиться от кабмина, апеллируя к необходимости гасить внешний долг и инвестировать в будущее производство, на бюджетные нужды правительства откликнулся Центробанк.

Не прошло и часа после того, как Улюкаев заявил, что у его ведомства есть предложения по поводу изъятия прибыли ЦБ, как пресс-служба Банка России распространила заявление: «Банк России не возражает против перечисления в бюджет 90% прибыли 2015 года в качестве разовой меры, учитывая непростую экономическую ситуацию», - заявили в Банке России.

В настоящий момент Банк России по закону перечисляет в бюджет 75% прибыли. Из прибыли 2014 года решением законодателей дополнительно 15% прибыли были направлены в ВЭБ.

Прибыль Банка России в 2014 году составила 183,5 млрд рублей. В 2015-17гг ЦБ планирует перечислить в бюджет порядка 540 млрд рублей из своей прибыли.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×