Перейти к содержимому

Медведев утвердил цену на газ для Украины


О том, что премьер подписал постановление «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа с территории Российской Федерации на территорию Украины», говорится на сайте правительства в четверг.

«Согласно постановлению цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран Европейского Союза, сопредельных с Украиной», — говорится в сообщении. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2015 года и действующие до 31 декабря 2015 года. Параметры пошлины в сообщении не называются.

На момент публикации материала самого текста постановления на сайте не было.

В четверг глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что скидка на поставки российского газа на Украину в четвертом квартале 2015 года может составить примерно $20. Такое заявление он сделал по итогам заседания общественного совета при Минэнерго России.

Киев просил Москву о скидке не менее $30–40. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин месяц назад заявил, что в случае, если Россия не предоставит такую скидку, Киев и дальше не станет покупать у нее топливо.

В среду Демчишин снова заявил, что предложенная Россией цена $250 не является рыночной и должна быть снижена на $30 за счет исключения платы за транзит.

Без скидки контрактная цена на российский газ для Украины в IV квартале составит $252 за тысячу кубометров.

В ответ на предоставление скидки Россией Киев берет на себя ответственность за надежный транзит прохождения газа для европейских потребителей в тех объемах, которые будут поставляться «Газпромом», отметил Новак. Еврокомиссия возьмет на себя обязательства «оказать содействие в привлечении финансовых ресурсов для того, чтобы этот газ был оплачен в режиме предоплаты».

25 сентября представители России, Украины и Евросоюза встретятся в Брюсселе. По словам Новака, уже тогда может быть подписан зимний газовый пакет. ЕС намерен предоставить Украине финансирования в размере $500 млн на закупку 2 млрд куб. м российского газа для дополнительной закачки в украинские хранилища в преддверии зимы.

Поставки газа Украине начнутся сразу, как только от «Нафтогаза» поступят деньги.

Елизавета Антонова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×