Перейти к содержимому

В машиностроении зафиксирован крупнейший спад


Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг", входящее в медиагруппу "Россия сегодня" представило очередной бюллетень "Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2015 года".

Как отмечают эксперты агентства, производственный результат в машиностроительном комплексе стал худшим за последние шесть лет. В частности, из-за избытка электрогенерирующих мощностей произошло сокращение производства турбин и генераторов. Также значительно сократилось производство вагонов из-за избытка свободного парка на рынке. Автомобилестроительные предприятия резко снизили объемы производства и продаж, но при этом заметно увеличили свою долю на внутреннем рынке.

"Несмотря на то, что ситуация в российском машиностроении в первом полугодии была довольно сложная, следует напомнить, что шесть лет назад ситуация была еще более печальной. В январе-июне 2009 года спад в годовом сравнении составлял 38%, тогда как в январе-июне 2015 года всего 13%. Кроме того, шесть лет назад обвальное снижение производства наблюдалось во всех машиностроительных секторах, тогда как в 2015 году в двух из двенадцати подотраслей динамика производства была положительной. В качестве позитивного момента можно выделить рост экспорта российских машин и оборудования, который составил по итогам полугодия 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отмечает генеральный директор Рейтингового агентства Валерий Третьяков.

Рост производства, например, отмечен в станкостроении, где производство выросло за счет фактора импортозамещения. В первом полугодии объем производства в секторе вырос на 15,7%.

Второй растущей подотраслью стало "производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов". Рост производства здесь составил в годовом сравнении 3,8%. Таким образом, фактор импортозамещения дает определенные положительные результаты.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×