Перейти к содержимому

Банки Италии рискуют остаться без дешевых денег


Итальянские банки больше не могут рассчитывать на основной источник дешевого фондирования - деньги своих собственных клиентов, об этом пишет агентство Bloomberg.

Местные инвесторы, которые держат банковские бонды на сумму около 200 млрд евро, в последнее время очень сильно сократили покупки этих бумаг. Отчасти это объясняется изменением правил, согласно которым, в случае возникновения у банка трудностей, резко возрастает риск списания долга по таким долговым инструментам.

"Клиенты будут не только прекращать покупать банковские облигации - они попытаются продать облигации, которые уже есть у них в портфелях", - поделился мнением с Bloomberg Мауро Новелли, секретарь Adusbef - группы, которая активно высказывалась против введения таких изменений.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С 1 января в ЕС действуют новые правила помощи банкам: в любой программе помощи должны обязательно участвовать кредиторы банков, а не только европейские власти. Сначала в программе помощи участвуют акционеры банка и держатели облигаций — их средства должны покрыть 8% обязательств банка. Если этих денег не хватает, то можно использовать средства депозитов, которые превышают 100 тыс. евро.

Эксперты уверены, что теперь банкам будет куда сложнее привлекать денежные средства.

Среди проблемных банков Италии уже сейчас значатся такие имена, как Banca delle Marche SpA, Cassa di Risparmio di Ferrara SpA и Banca Popolare dell’Etruria e del Lazio. В них уже введена временная администрация.

Именно итальянские кредиторы больше всего зависят от частных инвестиций.

188505.640xp.jpg

Еще в мае этого года ЦБ Италии заявил, что наблюдается достаточно сильное сокращение размещений облигаций в банковском секторе. Кроме того, регулятор потребовал от банков разъяснить инвесторам все риски, связанные с покупкой их долговых бумаг.

Греция

Ситуация в Греции отличается от других стран. Банковская система там практически разрушена, и введение новых правил может иметь для банковского сектора страны крайне негативные последствия.

Именно поэтому сейчас европейские власти пытаются поскорее провести реструктуризацию, чтобы успеть до нового года. На восстановление банков Греции по оценке нужно около $25 млрд евро.

Учитывая нерасторопность европейских чиновников, высока вероятность, что совсем скоро мы увидим новую вариацию на тему европейского банковского кризиса и кризиса в Греции. Вообще же Европе самое время заняться крупномасштабной программой экономических реформ, которая бы сочетала реформы по стимулированию роста со стороны предложения и усилия со стороны спроса для поддержки инвестиций и создания новых рабочих мест. Об этом написал директор международной консалтинговой компании McKinsey & Company Свен Смит.

"Низкие цены на нефть, более конкурентный обменный курс евро и разумное использование Европейским центральным банком своей денежно-кредитной стабилизационной политики (не говоря уже о преодолении угрозы выхода Греции из еврозоны) создают более благоприятные условия для проведения подобных амбициозных реформ", - сказал он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×