Перейти к содержимому

Инвесторы продолжают выводить средства из российских фондов


Фонды, инвестирующие в российские акции, испытали отток в размере $49,5 миллиона за неделю к 16 сентября, тогда как натиск продавцов на развивающихся рынках в целом ослаб в ожидании сохранения ставки ФРС США на рекордно низком уровне.

Об этом свидетельствует статистика EPFR Global, на которую ссылаются Газпромбанк, Sberbank CIB, Ренессанс Капитал и Bank of America Merrill Lynch (BofA ML).

Среди инвестирующих в российские акции фондов ориентированные исключительно на РФ фонды сократили активы на $33,1 миллиона, а фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) вывели $11,7 миллиона, отмечают аналитики Sberbank CIB.

Объем выведенных средств из инвестирующих в российские акции фондов возрос с начала года до $1,16 миллиарда.

Индекс MSCI Russia наряду с индикаторами других сырьевых экономик MSCI Colombia и MSCI South Africa оказались лидерами роста среди остальных страновых индексов MSCI в долларовом выражении, говорится в аналитической заметке Ренессанс Капитала.

За рассматриваемую неделю MSCI Russia вырос на 4,3 процента, практически столько же прибавили фьючерсы на нефть Brent, а повышение сводного индекса развивающихся рынков MSCI EM составило 1,6 процента.

В целом, работающие на развивающихся рынках фонды лишились за неделю $2,2 миллиарда - это половина от объема оттока предыдущей недели. Львиная доля выведенных средств за рассматриваемую неделю пришлась на активно управляемые фонды, отмечает Ренессанс Капитал.

Темпы вывода средств из активов развивающихся рынков замедлились, аналитики Sberbank CIB связывают это с тем, что в преддверии заседания Комитета по действию на открытых рынках ФРС США инвесторы стали закладывать в цены сохранение рекордно низких ставок без изменения.

Ожидания рынков подтвердились: американский центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 0,00-0,25 процента годовых, сославшись на беспокойство по поводу слабости мировой экономики.

Фонды акций развивающихся рынков находятся под давлением уже десятую неделю подряд, тогда как из фондов облигаций инвесторы выводят деньги восьмую неделю, пишет BofA ML.

Как отмечает BofA ML, фонды акций по всему миру привлекли за неделю $24 миллиарда, но такого результата удалось добиться, в основном, за счет крупного притока в один фонд ETF - SPDR S&P500.

Как сообщают РИА Новости, Минфин России ожидает оттока капитала в 2015 году в размере $80 млрд.

Злата Гарасюта 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×