Перейти к содержимому

Интерес к вкладам в нетрадиционных валютах повышается


Источник: Banki.ru

В 2015 году, если напряжение в экономике не пойдет на спад, россияне сохранят интерес к депозитам в долларах и евро, а также будут использовать в качестве средства сохранения сбережений менее традиционные валюты, такие как франк, фунт и иена.

Представители банков сходятся во мнении, что вкладчики будут выбирать валюту для сбережений, ориентируясь на экономическую ситуацию в целом и развитие событий на валютном рынке в частности.

«Выбор клиентов будет определять в значительной степени экономическая ситуация, — говорит вице-президент Сбербанка Анатолий Попов. — Если произойдет снижение напряжения, то люди вернутся в рубли, так как ставки по рублевым вкладам достаточно привлекательны. Если же ситуация будет как-то «разгоняться», мы увидим прирост вкладов в валюте и, возможно, не только в традиционных валютах, но и в таких, как иена и швейцарский франк».

«Предпочтения наших клиентов будут зависеть от ситуации на валютном рынке. Если курс рубля стабилизируется, то интерес к валютным депозитам может снизиться», — говорит вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашот Симонян.

В следующем году ожидается несущественный рост доли валютных пассивов, при этом по-прежнему основу ресурсной базы будут составлять рублевые вклады, отмечает руководитель блока казначейства МДМ Банка Вадим Кораблин.

Пока же из всех иностранных валют самой предпочтительной для россиян является американская, тогда как спрос на депозиты в нетрадиционных валютах является «штучным».

По словам Симоняна, клиенты ВТБ 24 из иностранных валют отдают предпочтение именно доллару США и евро, вклады в них занимают свыше 30% от общего портфеля. «Всплеск интереса к депозитам в швейцарских франках, английских фунтах и китайских юанях сейчас есть, но они в любом случае занимают менее 1% от общего объема портфеля», — отмечает он.

Пока доллар демонстрирует рост по отношению к другим валютам причин отказываться от него нет. «Сейчас спрос на нетрадиционные валюты очень штучный и никакого значимого роста не происходит. Пока американская валюта укрепляется по отношению к евро, нет фундаментального стимула переходить из доллара в другие валюты», — объяснил вице-президент Сбербанка.

«Интерес к вкладам в нетрадиционных валютах повышается, но объем операций с ними по-прежнему несопоставим с долларами и евро», — соглашается Кораблин.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×