Перейти к содержимому

Bloomberg узнал о планах Кремля «заморозить» ситуацию в Донбассе


Российские власти решили «заморозить» ситуацию в Донбассе, чтобы избежать дальнейших проблем с Западом. 

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных представителей «сепаратистских» властей. По их словам, в ближайшие годы Донбасс может превратиться в подобие Приднестровья, где столкновения прекратились два десятилетия назад, однако правовой статус региона остается нечетким.

«Все постепенно, неуклонно движется к локализации этой территории. То, что я вижу, это формирование второго Приднестровья», — сказал Bloomberg глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

Ходаковский и другие лидеры самопровозглашенных республик рассказали агентству, что их «покровители в Кремле» посылают «ясные сигналы» о том, что не хотят эскалации конфликта, по крайней мере в данный момент, пишет Bloomberg.

По данным собеседников агентства, сейчас Москва хочет сосредоточиться на том, чтобы ограничить нарушения режима прекращения огня и превратить администрации ДНР и ЛНР в функционирующие правительства с помощью подготовленных в Москве чиновников.

О планах Москвы по «заморозке» ситуации в самопровозглашенных республиках агентству рассказали также собеседники, близкие к Кремлю. По их словам, решение продиктовано желанием ослабить внешнее давление на Россию, оказавшуюся в тяжелой экономической ситуации, дать передышку Украине, а также тем, что Россия пытается сместить акцент на военной помощи Сирии.

«Заморозка» конфликта в Донбассе говорит о том, что давление Запада и сопротивление Украины сделали его слишком дорогим для Москвы. Вместо этого Кремль стремится использовать регионы Донбасса, чтобы сохранить давление на Украину, пишет Bloomberg.

Ранее главы ДНР и ЛНР решили провести в республиках сепаратные выборы. В ДНР они пройдут 18 октября, в ЛНР — 1 ноября. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов раскритиковал решение властей самопровозглашенных республик о выборах, поскольку это, по его мнению, говорит о попытке Москвы сорвать минский процесс и заводит ситуацию в тупик. Ранее, на этой неделе, президент Украины Петр Порошенко расширил санкции в отношении России.

Украина и многие западные страны настаивают на том, что Россия активно вмешивается в ситуацию в Донбассе. Кремль никогда не признавал, что на стороне ДНР и ЛНР сражаются российские военные, а также что Москва руководит самопровозглашенными республиками или оказывает на них давление.

Мария Лейва


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×