Перейти к содержимому

В Минфине допустили падение цены нефти до $20 за баррель


О том, что в финансовом ведомстве не исключают падение нефтяных цен до $20 за баррель, в эфире телеканала «Россия 24» заявил замглавы Минфина Максим Орешкин.

По его словам, «краткосрочно такой сценарий будет возможен, но понятно, что это не вопрос трех лет» (цитата по ТАСС). Орешкин считает, что в случае резкого снижения цен на нефть «события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро, и рынок сбалансируется мгновенно».

Орешкин отметил, что в случае падения цен на нефть до $20 издержки по добыче нефти будут выше прибыли и падение до такого уровня вызовет закрытие ряда месторождений, а рынок начнет приходить к новым объемам добычи, соответствующим уровню спроса.

Факторами возможного краткосрочного снижения цен на нефть Орешкин назвал переполнение резервов нефти в отдельных регионах.

Замглавы Минфина заявил, что в качестве базового сценария в ближайшие годы он может назвать цену на нефть на уровне $50 за баррель.

Согласно стрессовому сценарию, опубликованному Центробанком 11 сентября в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы», цена нефти будет держаться ниже $40 за баррель на протяжении трехлетнего периода. В этом случае выход российской экономики на «траекторию роста» ЦБ считает возможным только в 2018 году.

В макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития в четвертом квартале 2015 года нефть учитывается по цене $38,7 за баррель.

На прошлой неделе аналитики Goldman Sachs понизили свой прогноз на 2016 год. По их мнению, переизбыток нефти на рынках может привести к снижению цены на нефть до $20 (при негативном сценарии). Базовый сценарий аналитиков прогнозирует нефть по $49,5/барр. (еще в мае цена на нефть прогнозировалась ими на уровне $62).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×