Перейти к содержимому

Какие спорные законы рассмотрит Госдума до конца года


Осенью Госдума рассмотрит несколько законопроектов, вызвавших споры и большой резонанс. Последняя осенняя сессия этого созыва пройдет в ожидании усиливающихся экономических и социальных сложностей.

Напряженная сессия

Во вторник Госдума откроет последнюю осеннюю сессию нынешнего созыва. Ситуация в экономике непростая и сессия будет непростой, прогнозировал на минувшей неделе первый вице-спикер палаты Александр Жуков. В самом начале сессии палате предстоит рассмотреть правительственную инициативу о переходе от трехлетнего к однолетнему планированию федерального бюджета: неопределенность на финансовых и сырьевых рынках препятствует долгосрочному прогнозированию развития ситуации, следует из пояснений правительственных чиновников. Правительство может инициировать и новые законопроекты: сейчас экономическая ситуация видится несколько иначе, чем весной, полагает Жуков.

«Достаточно напряженной» сессии ожидает и председатель комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина. Министерство труда предпринимает настойчивые попытки пересмотреть базовые подходы, подстроив их под существующую ситуацию, обеспокоена Баталина. Опубликованы проекты, ограничивающие право на получение пенсий работающими пенсионерами, а также государственными и муниципальными служащими; предложено серьезно изменить порядок индексации социальных пособий, напомнила депутат на заседании совета по правотворчеству при председателе Госдумы в минувший четверг. В профильном комитете Госдумы изменения пенсионного законодательства считают преждевременными, а краткосрочное изменение порядка индексации пособий невозможным, следовало из замечаний Баталиной.

Правительству предстоит принять решение о размере индексации пенсий в 2016 году: Минфин ради экономии бюджетных средств настаивает на индексации в 5,5%, что как минимум вдвое меньше уровня инфляции, ожидаемой к концу 2015 года. Социальный блок правительства выступает за индексацию на величину реальной инфляции (11,9%); в Думе поддерживают социальный блок правительства. Вопрос должен быть решен до внесения в Думу проекта бюджета на 2016 год, то есть до конца октября.

Кроме того, осенью Думе предстоит завершить работу над несколькими резонансными проектами, которые не были рассмотрены в весеннюю сессию.

Мошенничество в бизнесе

Члены комитета по законодательству предпримут новую попытку вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую более мягкое наказание за мошенничество в сфере предпринимательства. «Есть горячее желание эту тему продолжать», — сказал председатель комитета Павел Крашенинников.

Статья 159.4 (о мошенничестве в сфере предпринимательства) существовала в УК до 11 июня. Она предусматривала до 5 лет лишения свободы — вдвое меньше, чем основной состав «мошенничество», но более серьезные штрафы. В декабре 2014 года Конституционный суд признал статью не соответствующей Основному закону и дал законодателям полгода на исправление несоответствий. Президент Владимир Путин поручил скорректировать норму правительству, но оно законопроект не внесло.

Депутаты из комитета Крашенинникова разработали поправки сами и получили положительные отзывы от правительства и Верховного суда. Однако до истечения назначенного Конституционным судом срока Дума успела принять депутатский законопроект лишь в первом чтении: ко второму правительство предложило ужесточить предпринимателькую статью настолько, что она мало чем отличалась бы от основного состава мошенничества (максимальный срок — до 8 лет).

Профильный комитет отказался рекомендовать правительственные поправки к принятию и после консультаций с Государственно-правовым управлением президента разработал «компромиссный» вариант корректив, говорили собеседники, близкие к разработчикам.

Крашенинников и соавтор проекта, депутат-единоросс Рафаэль Марданшин объявили, что Думе предстоит заново ввести в УК предпринимательскую статью о мошенничестве, так как статья 159.4 больше не действует. Предложения были направлены в правительство, но оно до завершения весенней сессии Думы ответа не дало. Реакции на предложения парламентариев нет до сих пор, подтвердил Крашенинников. По его словам, депутаты попросят правительство ускорить работу сразу после открытия осенней сессии.

В правительстве разные позиции в отношении необходимости этой статьи у Минюста и представителей силового блока, говорили РБК собеседники в профильном думском комитете. МВД постарается, чтобы предпринимательский состав мошенничества не был возвращен в УК: его использовали чиновники, чтобы избежать ответственности за хищения бюджетных средств, пояснял еще один собеседник в Госдуме.

Правила работы сетей

До конца осенней сессии могут быть приняты поправки в закон о торговле, ужесточающие правила работы торговых сетей, надеется председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Законопроект группы депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой предусматривает снижение максимального разрешенного размера ретро-бонуса с 10 до 3% от суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. Законопроект был принят в первом чтении, несмотря на отрицательную позицию Минпромторга, который предполагал введение более мягких правил, говорил собеседник в ведомстве.

Летом Минпромторг разместил для общественного обсуждения проект поправок к законопроекту Яровой, но он оказался жестче депутатского: в частности, министерство предложило вообще запретить выплату любых вознаграждений, включая ретро-бонусы. Позиция Минэкономики иная: ведомство дало отрицательное заключение на депутатский законопроект и поправки Минпромторга, посчитав, что принятие закона приведет к росту цен в магазинах.

Правительство продолжает готовить поправки ко второму чтению: различные позиции Минэка и Минпромторга должны быть сведены в единый документ, сказал Аксаков. Профильный комитет, по словам депутата, готовит свои предложения; в частности, парламентарии намерены предусмотреть в законе возможность создания саморегулируемой организации (СРО) участниками рынка.

Защита туристов

Правительственный законопроект предполагает усиление контроля над участниками туриндустрии. Документ давно принят в первом чтении, подготовка ко второму затянулась из-за разногласий как внутри отрасли, так и в правительстве, говорили несколько депутатов. В частности, длительное время обсуждался вопрос о возможности введения института саморегулирования в отрасли: саморегулируемые организации (СРО) могли бы сформировать компенсационный фонд для помощи туристам, пострадавшим от действий одного из ее участников. В качестве альтернативы СРО рассматривалась идея создания реестра турагентов, который вела бы одна из общественных организаций.

Президент Владимир Путин на заседании Госсовета в августе поддержал идею создания реестра турагентов. Но это решение не противоречит возможности введения института СРО в отрасли — дискуссия об этом продолжится, обратил внимание первый зампред профильного комитета по экономполитике Михаил Емельянов. Депутат надеется, что закон, предусматривающий дополнительные меры защиты туристов, вступит в силу до конца этого года

Перенос дня голосования

Законопроект о переносе единого дня голосования в год выборов Госдумы со второго на третье воскресенье сентября был внесен в палату ее спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами трех фракций (кроме КПРФ). Документ был частью пакета, предусматривающего перенос выборов Госдумы с декабря на сентябрь 2016 года.
Закон о переносе выборов Госдумы был принят палатой в конце весенней сессии, но принять сразу же и законопроект о переносе даты региональных выборов было невозможно: он касается регионов, и нужно было дождаться отзывов от них, пояснял журналистам председатель профильного конституционного комитета Владимир Плигин.

Еще до официального открытия осенней сессии, в начале сентября, конституционный комитет рекомендовал Думе принять документ в первом чтении. Из заключения комитета на проект следует, что региональные выборы пройдут в третье воскресенье сентября лишь в 2016 году — в год проведения думской кампании. Позже голосование, как прежде, будет проходить во второе воскресенье сентября.

Пени за ЖКХ

Законопроект, разработанный Министерством энергетики, существенно увеличивает размер пеней за просрочку коммунальных платежей для всех категорий потребителей. Принятие закона может иметь серьезные социальные последствия, сказал в четверг Жуков.

Комитет по энергетике отложил рассмотрение на осеннюю сессию, несмотря на то что руководство Минэнерго просило думских единороссов поддержать проект. Единороссы договорились с чиновниками о создании совместной рабочей группы по доработке поправок, ее участники вернутся к обсуждению предложений энергетиков в сентябре, сказала первый зампред комитета Думы по ЖКХ Елена Николаева.

По ее словам, депутаты обеспокоены предложениями Минэнерго: «Если они коснутся граждан, большинство из которых добросовестные плательщики, это может ухудшить и без того непростую социальную ситуацию».

Полицейские и стрельба

Поправки в закон о полиции были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой в самом конце весенней сессии и еще не были рассмотрены ни комитетом Яровой, ни Думой.

Документ существенно расширяет полномочия полицейских, позволяя им, в частности, ради защиты граждан стрелять в женщин без видимых признаков беременности. Это положение проекта сразу вызвало резкую критику правозащитников, но инициативу в целом поддержала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, сообщала пресс-служба Яровой.

Соавтор проекта, зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн сказал, что инициатива будет обсуждаться в Думе с учетом результатов специальных слушаний, которые осенью планировала провести Общественная палата.

Право на забвение

Законопроект предусматривает два вида штрафов для операторов интернет-поисковиков: 100 тыс руб., если суд признает, что поисковик неправомерно отказал пользователю в удалении ссылок на информацию о нем в интернете, и 3 млн руб., если поисковик откажется исполнять решение суда об удалении таких ссылок.

Документ был внесен в Госдуму весной в пакете с инициативой, вводящей в законодательство понятие «права на забвение» в интернете и принятой в конце весенней сессии. Обсуждение законопроекта о штрафах для поисковиков в профильном конституционном комитете Думы ожидается осенью.

Летом Верховный суд и Совет Федерации дали отрицательные отзывы на инициативу. По мнению Верховного суда, размеры штрафов для поисковиков необоснованны. Конституционный комитет Совфеда также не согласен с тем, что законопроект не устанавливает нижней и верхней границ штрафов и не делает различий между гражданами и юридическими лицами — штрафы для всех одинаковы.

Комитет по информационной политике готовит слушания о проекте со штрафами для поисковиков, сказал РБК собеседник в комитете. Ранее председатель комитета Леонид Левин говорил, что считает избыточным 100-тысячный штраф поисковикам: санкция только за то, что суд вынес решение в пользу гражданина будет висеть над поисковиками дамокловым мечом, считает депутат. Плигин сказал тогда, что позиция комитета по информполитике будет учтена при работе над документом.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×