Перейти к содержимому

Эксперты рассказали о рисках для Газпрома


Газпрому предстоит адаптировать свою стратегию под новые условия, либо придется потерять место доминирующего игрока на рынке, пишут аналитики Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон и Татьяна Митрова в исследовании "Политическая и коммерческая динамика российской стратегии экспорта газа".

Авторы исследования подчеркивают, что их точка зрения может не совпадать с позицией института.

Газпром оказался в сложной ситуации в связи с падением спроса из-за замедления экономического роста в мире, из-за конфликта на Украине и по причине работы ЕС над проектами возобновляемых источников энергии.

Конкуренты российской газовой монополии на внутреннем и внешнем рынках не сидят без дела и работают над своей эффективностью. Газпром же пока не смог построить газопровод в обход Украины из-за препятствий со стороны европейских регуляторов. Многомиллиардный проект на Ямале, на который возлагали большие надежды, близок к тому, чтобы «оказаться миражом».

Обвал цен на нефть существенно сократил денежные потоки Газпром и снизил возможности для маневра в условиях роста активности со стороны австралийских СПГ и возможной сланцевой революцией в области газа со стороны США.

По спросу Газпрома бьют политические проблемы, так как многие страны Европы и бывшего Советского Союза стали искать пути диверсификации российского газа, рассматривая его как нежелательный источник.

Читайте также: Европа положила глаз на иранский газ

Разворот в сторону Китая тоже, как считают авторы исследования, не может трактоваться исключительно положительно, так как есть еще ряд неопредленностей на фоне замедления китайской экономики.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×