Перейти к содержимому

Европа положила глаз на иранский газ


В рамках снижения энергозависимости от России Евросоюз планирует начать закупки природного газа в Иране. Их объем должен составить от 25 до 35 млрд кубометров к 2030-му году, сообщили The Wall Street Journal источники в Еврокомиссии и представители энергокомпаний ЕС.

В связи с отменой санкций против Ирана свое участие в разработке газовых месторождений в Исламской республике обсуждают все крупнейшие энергоконцерны Евросоюза - RWE, E.On, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Total, Engie и Statoil.

Работа ведется уже несколько месяцев. Газовые сделки обсуждались в ходе визитов в Тегеран представителей правительств Великобритании, Франции, Италии, Польши, Германии и Испании.

Планируемый объем закупок в Иране равен примерно четверти объемов газа, которые поставляет в Европу «Газпром» (130 млрд кубометров в год).

Предварительный план предполагает поставки иранского газа в виде СПГ в Испанию, имеющую на данный момент наиболее развитую инфраструктуру по приему сжиженного топлива.

Официально эти планы ЕК будут прописаны в стратегии по развитию СПГ-индустрии, публикация которой состоится в начале следующего года.

Председатель правления иранской газовой госкомпании National Iranian Gas Export Co подтвердил амбиции в отношении европейского газового рынка еще в апреле. Он заявил, что Иран готов продавать в Европу 30 млрд кубометров, но выйти на такой объем хотел бы не за 15 лет, намеченнные ЕК, а за 5.

Последствия для «Газпрома» от газовой сделки Европы с Ираном будут зависеть от будущего спроса на газ в Европе.

Уже 4 года потребление «голубого топлива» в Евросоюзе неуклонно падает. С рекордных 520 млрд кубометров в 2011-м году спрос упал до 448 млрд в 2013-м и 420 млрд - в 2014-м.

Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль считает, что спрос уменьшился из-за ухудшения экономической ситуации, стремления перейти на возобновляемую энергетику и сравнительно низких цен на уголь.

По прогнозу МЭА, спрос на газ в Европе будет стагнировать ближайшие 20 лет.

Если этот сценарий станет реальностью, и иранская сделка состоится при отсутствии дополнительного спроса на газ, «Газпром» может лишиться почти четверти экспортных поставок в Европу.

У самого «Газпрома», впрочем, иное мнение на этот счет. Российский холдинг считает, что к 2030-му году спрос на газ в ЕС вырастет до 618 млрд кубометров. Об этом заявил член правления «Газпрома» Олег Аксютин в рамках Российского нефтегазового конгресса 25 июня.

Аналогичная оптимистичная позиция и у российского Минэнерго. Глава ведомства Александр Новак 4 сентября заявил, что спрос на газ в ЕС будет расти на 1% в год.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×