Россия переходит на африканские фрукты

ЮАР воспользовалась российскими контрсанкциями против европейского продовольствия и увеличила экспорт свежих фруктов в Россию. 

За первые шесть месяцев 2015 года поставки цитрусовых, винограда, яблок и экзотических фруктов выросли в объеме на 15% до 87,6 тыс .тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 8% в стоимостном выражении - до $73,75 млн, сообщил корр. ТАСС советник-посланник по экономическим вопросам посольства ЮАР в Москве Вуси Мвели.

По его словам, южноафриканские экспортеры планируют использовать открывшуюся в Москве 24-ю Международную выставку продуктов питания и напитков для дальнейшего продвижения своей сельхозпродукции на российский рынок.

"Санкционный режим открыл окно возможностей для экспортеров ЮАР на российском рынке. Однако цели Южной Африки являются долгосрочными и не зависят от режима санкций", - подчеркнул Мвели.

Компании ЮАР намерены восстановить второй по важности экспорт южноафриканского вина, который за полгода упал более чем вдвое. Было поставлено 5,7 тыс. литров бутилированного и разливного вина на $4,94 млн по сравнению с 12,2 тыс. литров ($8,22 млн) за тот же период прошлого года.

"Падение экспорта объясняется общим снижением потребления импортного вина в России за указанный период", - сказал дипломат.

Он также сообщил, что поставки консервированных фруктов, овощей и орехов составили 8,4 тыс тонн на сумму $6,9 млн по сравнению с 9,6 тыс тонн ($8,2 млн) за тот же период 2014 года.

В прошлом году ЮАР впервые поставила в Россию экзотическое мясо страуса. На март этого года экспорт составил в общей сложности 99 тонн. Сейчас ЮАР работает над получением разрешения от российских властей на поставки говядины, баранины и свинины.

На выставке в Москве ЮАР организовала крупнейший за всю историю павильон, в котором свою продукцию представляют 35 компаний. В октябре 2015 года экспортеры ЮАР впервые примут участие в сельскохозяйственной выставке "Золотая осень" в Москве.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей