Перейти к содержимому

Очередной лоукостер улетает из России


Британская авиакомпания EasyJet, единственный лоукостер, работавший на маршруте между Москвой и Лондоном, в пятницу объявила о прекращении рейсов из России с марта 2016 года из-за «слабости российской экономики». 

Как у второго перевозчика на маршруте Москва—Лондон, у EasyJet было соглашение о сотрудничестве с «Трансаэро», которая скоро будет консолидирована «Аэрофлотом». Впрочем, по мнению экспертов, потенциальный уход «Трансаэро» с рынка вряд ли как-либо повлиял на решение EasyJet и ключевая причина заключается в снижении турпотока в Лондон.

Британский лоукостер EasyJet прекращает перелеты между Лондоном и Москвой с 21 марта 2016 года, сообщила в пятницу компания. Решение в авиакомпании объясняют падением спроса на перелеты в последние месяцы из-за «политической ситуации, слабости российской экономики и ужесточения процедуры получения виз». Впрочем, перевозчик не исключает возможности возобновления рейсов по этому маршруту после восстановления спроса.

В марте этого года EasyJet уже сократила количество рейсов между Лондоном и Москвой до семи в неделю, раньше еженедельно было 13 рейсов по этому маршруту. В мае EasyJet сообщила, что с 23 октября останавливает полеты между Москвой и Манчестером также из-за низкого спроса на этот маршрут. 

Российско-британское межправительственное соглашение о рейсах между Москвой и Лондоном предусматривает, что на этом маршруте могут работать по два перевозчика от каждой страны. Кроме EasyJet сейчас рейсы осуществляет «Аэрофлот», «Трансаэро» и British Airways. При этом вторые перевозчики, назначенные на маршрут, должны заключить соглашение о коммерческом взаимодействии, предусматривающее взаимное предоставление кодов и продажу билетов на рейсы партнера. 

Сейчас это соглашение действует между EasyJet и «Трансаэро», которая скоро будет продана «Аэрофлоту» за символический один рубль. Впрочем, независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко считает, что потенциальный уход «Трансаэро» с рынка «вряд ли как-либо повлиял на решение EasyJet о прекращении полетов в Россию».

«Во многом это соглашение имело формальный характер, решение EasyJet действительно в первую очередь связано со сложной ситуацией на российском рынке международных перевозок»,— полагает эксперт. Он поясняет, что если «Аэрофлот» и British Airways могут обеспечивать относительно стабильную загрузку на маршруте Москва—Лондон, например, за счет корпоративных и постоянных клиентов, то турпоток в Лондон, на который ориентировались EasyJet и «Трансаэро», падает на фоне девальвации рубля и дороговизны британской визы. 

Эксперт отмечает, что при текущей конъюнктуре рынка EasyJet выгоднее поставить самолет, летавший в Москву, в летнем сезоне на более прибыльные курортные направления. Андрей Крамаренко считает, что EasyJet постарается вернуться в Россию, как только рынок восстановится, претендовать на роль второго перевозчика могла бы Virgin Atlantic Airways, но при текущей конъюнктуре авиакомпании это тоже вряд ли будет интересно.

На фоне кризиса в российской экономике и падения турпотока европейские авиакомпании активно сокращают рейсы в Россию. Например, в начале августа германская авиакомпания Lufthansa сократила количество рейсов в Россию и ушла из аэропорта Внуково, из российских городов Lufthansa летает теперь только в Москву и Петербург. Перевозчик объяснил отмену рейсов «сохраняющейся сложной экономической и политической ситуацией». 

В феврале крупнейшая чешская авиакомпания Czech Airlines заявила, что сократит число рейсов в Россию из-за падения спроса на билеты в этом направлении на 20%. Кроме того, крупнейший скандинавский перевозчик SAS сократил рейсы из Москвы и Петербурга в Стокгольм и Копенгаген, Air Berlin прекратила рейсы в Петербург и теперь летает только в Москву и Калининград.

При этом не только европейские игроки сокращают свое присутствие на российских маршрутах. Например, израильская El Al закрыла рейсы между Петербургом и Тель-Авивом. С конца марта из России полностью ушла Thai Airways. В целом, по данным Росавиации, за первое полугодие 2015 года объемы перевозок иностранных авиакомпаний в Московском авиаузле сократились на 20% до 5,7 млн человек, международные перевозки упали на 9,8%.

Яна Циноева, Егор Попов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 76.4643 77.7265
    EUR 82.3063 84.4653
    GBP 93.3172 96.5517
    CHF 78.0089 79.9819
×