Банк России приготовился к худшему в новом прогнозе
ЦБ РФ разработал три сценария развития ситуации в российской экономике, но даже самый оптимистичный оказался хуже прогнозов правительства, сообщает ТАСС.
Рисковый же сценарий вообще прогнозирует ускорение спада ВВП в 2016 году до 5 и более процентов, а инфляцию 7-9 проц при цене на нефть 40 долларов за баррель.
Для сравнения, по самому «лучшему» варианту от ЦБ рост экономики в следующем году составит 0-0,5 проц, инфляция замедлится в два раза до 5,5-6,5 проц, а цена на нефть вырастет до 60 долларов за баррель.
«В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году. Выход на траекторию роста в рисковом сценарии можно ожидать только в 2018 году», - сообщила журналистам сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Нефть, Китай, пессимисты и картошка
«В текущей ситуации очень сложно делать прогнозы, потому что прогнозы основаны на стабильных статистических рядах… Это как выращивать картошку в Краснодарском крае, а потом, например, переехать в Мурманскую область - умение выращивать картошку не пропало, а климатические условия стали другими», - высказал свое отношение к прогнозам Банка России экс-зампред ЦБ Константин Корищенко.
Тем не менее, большинство экспертов, опрошенных ТАСС, выразили доверие к прогнозам ЦБ, при этом отдав предпочтение именно пессимистичному «рисковому» сценарию ЦБ РФ.
«Оптимистичный сценарий чересчур оптимистичен. Пока те факторы, которые действуют в сторону спада, они более существенны, а вот реальных факторов для подъема экономики я особенно не вижу», - говорит ученый-экономист Евгений Ясин.
Основными проблемами, с которыми может столкнуться российская экономика, ЦБ РФ считает сохранение низких цен на нефть, схлопывание пузырей на финансовых рынках и ухудшение экономики Китая.
Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодового уровня цены на нефть на уровне около 50 долларов за баррель в течение всего трехлетнего периода. Согласно оптимистичному - цена на нефть поднимется до 70-80 долларов за баррель в 2018 году, по рисковому - будет ниже 40 долларов в 2016-2018 годах.
Все сценарии ЦБ предполагают, что санкции Запада в отношении России сохранятся ближайшие три года. «Сдерживающее влияние санкций на российскую экономику будет транслироваться через повышенный уровень экономической неопределенности, сохранение ограниченного доступа российских компаний и банков к внешнему финансированию и использованию импорта высокотехнологичной продукции для осуществления инвестиций», - говорится в документе ЦБ.
Что касается внутренних факторов, сдерживающих рост экономики, то ЦБ отмечает неблагоприятные демографические тенденции, невысокую мобильность трудовых ресурсов, а также пессимистичные настроения инвесторов.
«Скорость восстановления экономического роста в рассмотренных сценариях будет во многом зависеть от изменений деловых настроений и ожиданий, которые наряду с динамикой внешних и внутренних финансовых условий будут влиять на склонность к инвестированию в российскую экономику», - отмечается в основных направлениях ДКП.
Нерадостный 2015-й
Этот год Банк России тоже видит в «темных тонах": оценка по спаду ВВП РФ в 2015 году ухудшена до 3,9-4,4 проц против 3,2 проц, по инфляции до 12-13 проц с 10,8 проц.
Причины все те же: плохая демография и негативное отношение к жизни у инвесторов.
«Действие данных факторов /неблагоприятных демографических тенденций/ наряду с низким уровнем розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования»,- говорится в релизе.
Сейчас, действительно, нет серьезных оснований для того, чтобы осуществлять инвестиции, в особенности со стороны частных инвесторов, считает Ясин. «Нужен благоприятный инвестклимат, нужна гарантия прав собственности. Эта фаза еще не наступила, поэтому я никаких положительных факторов для роста не ожидаю», - отмечает он.
Здоровый аскетизм от ЦБ
«Даже если мы нащупали дно, мы с него будем расти очень медленными темпами. У нас оценка потенциального роста от 0,5 до 1 проц», - высказывает свою позицию главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Однако Банк России считает, что при определенных усилиях правительства и регулятора, рост в экономике можно стимулировать и даже умудриться при этом сдержать инфляцию.
В частности, правительство стоит сохранить консервативный подход к госрасходам и ограничить бюджетный дефицит, этим будет обеспечена долгосрочная устойчивость.
«Сохранение умеренных темпов индексации оплаты труда в бюджетном секторе и тарифов на услуги естественных монополий позволит предотвратить нежелательный рост инфляционных рисков, а также создаст условия для оптимизации издержек производителей», - отмечает регулятор.
Помогут российской экономике и некие «структурные изменения, связанные с перетоком производственных ресурсов из менее конкурентоспособных отраслей в более конкурентоспособные».
«Кроме того, крайне важными будут меры государственной политики в направлении улучшения делового климата, поддержки повышения качества трудовых ресурсов и роста производительности», - говорится в материалах ЦБ.
В свою очередь ЦБ РФ обещает, что, если инфляция продолжит снижаться, то Банк России будет снижать свою ставку. При этом Набиуллина подчеркнула, что «во всех вариантах мы намерены добиться снижения инфляции в 2017 году до целевого уровня 4 проц».
«Последовательная денежно-кредитная политика, направленная на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, обеспечение стабильного функционирования финансовой системы, внесет существенный вклад в формирование внутренних источников долгосрочных финансовых ресурсов и предсказуемой среды для реализации этих перемен», - подчеркнула в своем выступлении глава ЦБ.