Перейти к содержимому

Бразилию поместили в «мусорную корзину»


Агентство Standard & Poor's снизило рейтинг страны до "мусорного" еще и с негативным прогнозом.

Мы достаточно много писали о состоянии дел в крупнейшей экономике Латинской Америки. Буквально недавно она официально впала в рецессию, к тому же в стране сейчас худшая за последние десять лет стагфляция. Конечно же, это далеко не все проблемы, ведь наряду со всем этим в Бразилии практически весь год растет число безработных.

Снижение рейтинга также было вполне прогнозируемо. Еще в начале месяца мы писали, что в июле первичный дефицит составил 0,9% ВВП, то есть хуже даже, чем дефицит в 0,6%, зафиксированный в декабре. Аналитики Goldman Sachs практически сразу отметили, что теперь страна еще сильнее отдаляется от своего целевого ориентира по профициту в 0,15%.

Не всегда бюджетные показатели рассматриваются в качестве самых важных, но с Бразилией другая история. Невозможность достижения первичного профицита бюджета ведет к снижению рейтинга.

Так оно и произошло, и долго ждать не пришлось.

Сообщение о снижении рейтинга пришло уже после закрытия рынков, однако на продленной сессии iShares MSCI Brazil ETF рухнул сразу на 5%.

187192.640xp.jpg

Эксперты Standard & Poor's считают, что в 2015 и 2016 гг. дефицит бюджета Бразилии вырастет до 8% и властям никак не удастся добиться первичного профицита.

Ниже приведем графики фискальных показателей Бразилии. Динамика говорит сама за себя: наблюдается сокращение первичного профицита, рост долговой нагрузки и двузначный дефицит текущего счета.

187193.640xp.jpg

А вот что говорят по поводу бразильской экономики аналитики Barclays.

BARCLAYS

"Мы прогнозируем падение ВВП на 3,2% в 2015 г. и на 1,5% в следующем. Сильное замедление во II квартале этого года окажет негативное влияние на дальнейшую перспективу. Кроме того, потребление домохозяйств будет сокращаться и негативно сказываться на экономике и инвестициях в основной капитал".

Что касается негативного прогноза по рейтингу, то в S&P прямо заявили, что он означает возможность дальнейшего снижения рейтинга с вероятностью в 30%. По их мнению, текущая ситуация может усугубиться, и финансовое положение Бразилии станет еще более сложным. Упоминают они также и политический кризис.

Речь идет о государственной компании Petrobras, а точнее, о коррупционном скандале, связанном с ней при участии многих представителей партии президента Дилмы Руссефф. И хотя коррупция не является чем-то новым для Бразилии, в этот раз поразил ее масштаб: только из-за взяток Petrobras недосчиталась $2 млрд.

Разумеется, масштаб коррупции подрывает доверие бизнеса. Как следствие, мы видим падение инвестиций на 12%. Такие данные приводит Capital Economics.

Финансовый рынок

Излишне говорить, что снижение рейтинга приведет к еще большей дестабилизации финансового рынка страны, который уже сейчас является самым слабым среди развивающихся стран. Да и риск дефолта уже достиг максимума с момента кризиса 2008 г.

187194.640xp.jpg


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 77.3874 79.3124
    EUR 84.7548 88.4332
    GBP 94.1039 98.8462
    CHF 80.1278 83.4603
×