Перейти к содержимому

Материнский капитал с 1 января 2016 года увеличится


Материнский капитал с 1 января 2016 года составит 475 тыс рублей против 453 тыс рублей в текущем году. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

«Важно сказать, что с 1 января материнский капитал составляет 475 тыс рублей, это в нашем проекте бюджета на 2016 год», - заявила вице-премьер.

Материнский /семейный/ капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Вице-премьер сообщила, что правительство России одобрило использование средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Подобное расширение использования маткапитала обойдется госбюджету в 6,4 млрд рублей.

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Маткапитал предоставляется семьям после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери.

1 сентября 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что решение о будущем материнского капитала после 2016 года пока не принято. «Что будет после 2016 года — пока сказать не могу, могу только дать совет: те, кого это касается, поторопитесь», — сказал Медведев на встрече с партийным активом «Единой России» в Рязани.

По словам российского премьера, система материнского капитала уже выполнила свою роль, и женщины с большей охотой сейчас планирует свою семью. Медведев назвал крутой программу материнского капитала и рассказал, что подобных средств не выделяется ни в одной из европейских стран, где есть демографическая проблема. «Деньги у нас выделяются очень серьезные», — подчеркнул глава правительства.

В марте 2015 года замглавы Минфина Айрат Фаррахов заявил, что продолжение программы материнского капитала, действующей до конца 2015 года, в прежних условиях недопустимо и невозможно. По мнению Фаррахова, в ближайшее время правительству придется принимать новую программу, «которая будет способствовать, но в совершенно других условиях». Он подчеркнул, что главный вопрос останется в адресности программы, поскольку невозможно распределять средства «всем совершенно одинаково».

957749775.jpg


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×