Высокий уровень приема витамина В12 связали с риском рака легких

Недавнее исследование ученых обнаружило значительную связь между популярной витаминной добавкой и повышенным риском рака легких, пишет Людмила Жукова, РБК-Украина.
Так, в 2021 году Европейском журнале по профилактике рака была обнаружена тесная связь между потреблением витамина B12 и риском рака легких.
Витамин B12 выполняет множество важных функций в организме, например, помогает развитию и функционированию центральной нервной системы. Некоторым людям иногда требуется восполнить дефицит B12, но бездумное добавление добавки в рацион может даже навредить.
Ученые в исследовании отметили, что предыдущие эпидемиологические исследования сообщали о связи между потреблением витамина B12 с пищей и риском рака легких, но сейчас необходимы дополнительные опыты, чтобы прояснить эту связь для разных групп населения. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи изучили связь между потреблением витамина B12 с пищей и риском рака легких. В исследовании приняли участие 63 257 сингапурских мужчин и женщин в возрасте 45–74 лет, которые дополнительно принимали витамин.
Что выяснили исследователи? После периода наблюдения (примерно 17 лет) у 2001 участника исследования развился рак легких. Высокий уровень потребления витамина B12 был связан со "значительно" повышенным риском рака легких.
Где содержится витамин B12
Витамин содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, дрожжевом экстракте и специально обогащенных продуктах.
Первые признаки онкологии
- Необъяснимая боль и усталость
- Очень сильная ночная потливость
- Необычное образование или припухлость в любом месте
- Затруднение глотания
- Изменения в вашем стуле или моче.