100 страховых компаний вошли в группу высокого риска

Около 25% страховщиков формально исполняют требования к финансовой устойчивости, заявила во вторник замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, сообщает Ведомости.

Регулятор распределил страховщиков по трем группам риска. Из 390 компаний, работавших на рынке по состоянию на 1 июля, к высокой степени риска отнесены 92 страховщика, к средней - 83 и к низкой - 175 компаний.

Никитина перечислила «грубые нарушения» страховщиков, среди которых предоставление данных о несуществующих депозитах в банках, фиктивных выписок из депозитариев о владении ценными бумагами, завышение стоимости активов недобросовестными оценщиками, а также «аренда» ценных бумаг на отчетные даты и вывод активов в иностранные юрисдикции вплоть до предоставления справок из фиктивных иностранных банков. По словам Никитиной, такие игроки получили предписания ЦБ об устранении нарушений.

ЦБ может начать на страховом рынке зачистку, аналогичную той, что проводит в банковском секторе. Регулятор начал делить страховщиков на группы риска только в начале августа и пока в тестовом режиме, говорит источник, знающий это от сотрудника ЦБ. Деление нужно для выделения красной зоны на рынке, которая требует повышенного внимания и которой может быть ограничена работа в том или ином сегменте рынка, полагает он. Он знает, что в группе высокого риска есть и крупные компании федерального масштаба.

К десятке лидеров рынка серьезных вопросов нет, все возникающие проблемы решаются в рабочем порядке, заверяют два других собеседника газеты - человек, узнавший это от ЦБ, и топ-менеджер одного из крупнейших страховщиков.

Цифры, которые приводит ЦБ, совпадают с оценками аналитиков. Директор аналитического центра «Институт страхования» Павел Самиев считает, что компаний, имеющих систематические проблемы с качеством активов, капитализацией, высокими рисками при небольшом финансовом потенциале, может быть даже чуть больше 92. Далеко не все компании из зоны повышенного риска - игроки ниже первой сотни, среди них есть и достаточно крупные компании, убежден он.

«Регулятор неоднократно предупреждал и раньше о том, что активы должны быть реальными, иначе результат предсказуем для всех, - говорит гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. - ЦБ настроен на диалог с акционерами и дает время исправить ситуацию». У акционеров страховщиков сейчас нет мотивации для замены активов на качественные - у рынка плохие ожидания по росту объемов и рентабельности бизнеса, указывает Самиев.

Идет стремительная консолидация рынка, компании с 300-го места уже фактически не ведут деятельность, рассказывает зампред правления «Согаза» Николай Галушин. Многие считают, что если компания не приносит прибыль, то нужно останавливать бизнес, добавляет Мартьянова.

Новости

analytics