Перейти к содержимому

Медведев: Валютные войны угрожают экономике ЕАЭС


Гонка девальваций национальных валют в странах Евразийского экономического союза может угрожать целому ряду отраслей экономики. 

Об этом, как передает РИА Новости, заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, так называемых «валютных войн» в союзе необходимо избежать, несмотря на большой соблазн.

«В текущих условиях важно не допустить так называемой конкурентной девальвации, уйти от соблазна за счет ослабления национальной валюты, создать для себя краткосрочные преимущества во внешней торговле, это путь опасный, который чреват разбалансированием целого ряда отраслей», - сказал российский премьер.

Заявление Медведева прозвучало на фоне крупнейшей девальвации национальной валюты ключевого члена ЕАЭС - Казахстана и рекордных минимумов белорусского рубля.

20 августа ЦБ Казахстана объявил о переходе к плавающему валютному курсу, в результате чего тенге рухнул на 26% за день.

Произошла корректировка «абсолютно ненормальной ситуации», когда рубль упал к доллару, а тенге находился на старых уровнях, объяснял 28 августа глава Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

«Все граждане Казахстана двинулись в Россию скупать товары, и здесь, на севере республики, ряд предприятий уже просто закрывались», - говорил Панкин.

В апреле казахский бизнес просил власти ограничить приток российских товаров в страну - из-за девальвации рубля они стали настолько дешевыми, что локальное производство не могло с ними конкурировать.

В ответ на запрос Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана в кратчайшие сроки обнаружил в российской птицеводческой продукции, молочных товарах и и мясе кишечные палочки и начал изымать их с прилавков.

Другой член ЕАЭС - Киргизия - также в августе запустила процесс девальвации сома: за три недели киргизская валюта подешевела на 8%. Впрочем, сом сдает позиции уже как минимум год - с прошлого сентября время курс доллара в Киргизии вырос на 25%.

Активным участником гонки девальваций стала и Белоруссия. C начала года белорусский рубль ослаб к доллару на 50%, к евро - на 38,5%, российскому рублю - на 21%. В августе курс белорусского рубля достиг исторического минимума 17836 за доллар и с тех пор котируется около этой отметки (17816 белорусских рублей за доллар на конец торгов вторника).

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал граждан не реагировать на ситуацию с курсом «беготней по обменным пунктам и вывозом денег за пределы страны».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×