Перейти к содержимому

Обама подписал закон о санкциях


Источник: ПРАЙМ

Президент США Барак Обама подписал закон "О поддержке свободы на Украине", который предусматривает введение дополнительных санкции против России, однако, как говорится в его заявлении, в настоящее время о дополнительных ограничениях речь не идет.

В опубликованном в четверг заявлении главы государства, в частности, говорится, что "подписание закона не является сигналом к изменениям в санкционной политике администрации". По словам Обамы, теперь по закону он может использовать дополнительные полномочия, "если того потребуют обстоятельства", передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AP.

Более того, Обама указал на готовность "отменить санкции в том случае, если Россия предпримет конкретные действия" по урегулированию украинского кризиса.

Вместе с тем Вашингтон приветствовал решение Совета ЕС по принятию штрафных мер в области торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя. Об этом заявила 18 декабря на брифинге представитель Госдепартамента США Джен Псаки. Она добавила, что санкции вводятся с целью "побудить Россию восстановить территориальную целостность Украины".

Напомним, "Акт о поддержке свободы Украины 2014 года" позволяет вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине.

Одно из главных положений принятого Конгрессом документа - возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта" и "Газпрома". Первой из них грозят наказанием за поставки оружия в Сирию, в отношении второй могут быть применены ограничительные меры в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию.

Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудования для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных месторождений в РФ.

Также документ, подготовленный в Конгрессе, разрешает передачу Украине вооружений, включая противотанковые системы, и предусматривает оказание ей помощи в подготовке войск. На эти цели в период с 2015 по 2017 год планируется выделить 350 млн долларов.

В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок летального вооружения на Украину, однако позволяет президенту сделать это в случае, если он посчитает это необходимым.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×