Перейти к содержимому

Ставки по ипотеке резко выросли


Из-за увеличения ключевой ставки ЦБ банки меняют условия по ипотечным кредитам: годовой процент увеличивается на 6–8 п.п., а первоначальный взнос – в два-три раза. Такие дорогие кредиты смогут брать единицы.

Займы под 20%

До сих пор ипотека считалась самым быстрорастущим сегментом в розничном кредитовании. По данным Fitch, рост этого сектора с начала года по октябрь составил 33%, тогда как по необеспеченным кредитам – всего 10%. Однако теперь, после повышения ключевой ставки до 17% годовых, как отметила начальник управления ипотечного кредитования Альфа-банка Влада Невская, о росте сегмента ипотеки можно забыть. «Это решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости», – вторит ей президент девелоперской группы «Мортон» Александр Ручьев.

«В настоящий момент кредиторы пересматривают условия программ с учетом реалий рынка. Некоторые банки приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ, – сообщил первый заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. – Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам из‑за роста стоимости ресурсов, что вполне может выразиться уже сейчас в росте ставок по кредитным программам более чем на 6–8 процентных пунктов, то есть до 20% годовых в рублях и выше».

«Повышение ключевой ставки до 17% вызовет рост ипотечных ставок до 18–20% в крупных банках. Мелкие банки отказываются от ипотечных программ, либо повышают ставку в полтора-два раза», – добавляет партнер девелоперской «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

В call-центре Альфа-банка сообщили, что заявки на ипотеку принимаются, однако ставки уже находятся в диапазоне 19,8–22,3%. «Ставки действительно выглядят заградительными. Безусловно, и клиенты, и мы привыкать к такому уровню ставок будем очень долго. Тем не менее это ровно те ставки, которые позволяют нам оставаться в плюсе. К сожалению, именно столько сейчас для банков стоят ресурсы, и ничего не поделаешь», – прокомментировала Невская из Альфа-банка.

Она не исключает, что госбанки могут себе позволить более низкие ставки, «так как у них есть определенные инструменты фондирования, недоступные коммерческим банкам». Действительно, «дочка» госбанка ВТБ24 установила единую процентную ставку по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии такого страхования.

По словам Невской, некоторые игроки могут пойти на убыток ради сохранения доли рынка и удержания объема портфеля, однако в среднем ставки поднимутся ровно настолько, насколько повысилась ключевая ставка.

Ипотека на каникулах

Посетители портала Banki.ru жалуются, что некоторые банки не выдают ипотеку, хотя заявки уже одобрены. «Довольно долго одобряли квартиру по ипотеке. Когда, наконец, одобрили, мы собрали все документы, согласовали день сделки – 16 декабря. За 15 минут до назначенного времени банк внезапно сообщил, что сделка отменяется. По информации на сегодняшний день, сделки заморожены, возобновятся после 20 января. При этом никакой гарантии нет, что сделка будет после Нового года. Да и продавец квартиры не факт, что будет ждать столько», – переживает клиент Абсолют Банка.

«У нас есть действующее одобрение от вашего банка. Нашли квартиру с огромным трудом. Менеджер банка сказала, что сделки декабрем не проводим, запись идет с 20 января, и банк не гарантирует, что сделка будет проведена и под какие проценты», – обращается к Абсолюту на портале Banki.ru другой клиент.

Абсолют Банк не рассматривает заявки на ипотеку до 12 января 2015 года, сообщили в call-центре. Оператор объяснил это большим наплывом клиентов благодаря маркетинговой акции. Директор департамента продаж подразделения сети Абсолют Банка Иван Любименко через пресс-службу опроверг информацию, содержащуюся в жалобах клиентов.

Невская рассказала, что Альфа-банк уже консультировал людей по новым ставкам – клиенты, которые готовы брать подорожавшие ипотечные кредиты, все‑таки есть. Она предполагает, что их мотивирует ажиотаж и опасение, что условия могут стать еще хуже.

Банки увеличивают и первоначальный взнос, говорит Жигунов из Банка жилищного финансирования. Если до сих пор этот платеж составлял 10–20%, то теперь банки будут просить клиентов оплатить 40–50% стоимости недвижимости. «Это связано с отсутствием точных прогнозов о том, как поведут себя цены на недвижимость. Если они не вырастут, это приведет к снижению уровня обеспеченности кредита, соответственно, к увеличению кредитного риска. Полагаю, что первоначальный взнос вырастет до 30% с нынешних10–20%», – считает Невская.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев говорит, что состояние и динамику рынка ипотеки в новых условиях можно будет оценивать по итогам февраля – марта: в декабре могут закрываться сделки еще на старых условиях, а январь для ипотеки – традиционно «мертвый» месяц. «Выдача ипотеки, скорее всего, не остановится, однако вряд ли будет выдано много кредитов», – полагает он.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×