Перейти к содержимому

Минфин готовит почву для девальвации рубля?


Рубль пытается найти баланс днем в четверг, проторговывая узкие диапазоны, поскольку игроки рынка ждут важного события сегодняшнего дня - заседания ЕЦБ и пресс-конференции его руководителя Марио Драги.

Если вопрос со ставками и параметрами количественного смягчения сейчас не поднимается, то обновленные прогнозы, которые представит президент, его комментарии по поводу последнего всплеска волатильности на мировых рынках, намеки на будущее расширение программы покупки активов вызовут повышенный интерес.

Будет реакция курса евро, возможно, нефти, а следовательно и рубля. Поэтому люди пока предпочитают держаться в сторонке, тем более, что завтра нас ждет еще и отчет по занятости в США. Если завтрашний отчет укажет на существенные улучшения на рынке труда, появится надежда на то, что базовая ставка ФРС на ближайшем заседании все-таки будет повышена. Это ударит по всем развивающимся рынкам, их валютам, в том числе рублю.

Однако, абстрагируясь от ближайших двух дней, обратим внимание не следующее. Сегодня по поводу рубля высказался замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Он считает, что укрепление национальной валюты с большей долей вероятности произойдет в первом полугодии 2016 года, хотя не исключил этого и в нынешнем году.

"Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - заявил Моисеев журналистам в четверг во Владивостоке. "Я не исключаю укрепления рубля и в этом году, но было бы очень странным не видеть его со значительно более существенной уверенностью в следующем году", - отметил замминистра. Моисеев добавил, что на сегодняшний день нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время. "Сейчас такая степень корреляции между динамикой рубля и ценами на нефть, которая всегда была высокой, а сейчас она прямая практически. Для того чтобы хоть что-то осознанно прогнозировать, надо чтобы нефть где-то стабилизировалась хотя бы на несколько недель", - сказал Моисеев.

Но более интересными представляются его слова о том, что Банк России должен вернуться к покупкам валюты (общественность это называет просто - валютными интервенциями) в 4-м квартале. Он уточнил, что высказывает свое личное мнение, как частный эксперт. Он также добавил, что в проект бюджета на 2016 будет заложена цена нефти по $40 за баррель, что экономика может вернуться к росту в следующего году. Странно слышать такое от представителя министерства в условиях предстоящего напряженного графика погашения внешней задолженности. Нам представляется, что представитель власти априори не может высказываться как частное лицо. Возможно, государство готовит почву для очередной девальвации, предупреждает всех заранее, как и в прошлом году, о возможном падении курса национальной валюты. В сентябре номинальный объем выплат составит почти $17 миллиардов вместе с процентами.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×