Перейти к содержимому

​Пузырь криптовалют сдувается


К 14:45 пятницы 2 февраля цена криптовалюты биткоин на крупнейшей в мире криптовалютной бирже Bitfinex опустилась до 8000 долларов за 1 BTC. За сутки биткоин упал в цене больше, чем на 15%.

Если же сравнивать текущую цену криптовалюты №1 с его максимальным значением 17 декабря прошлого года (тогда биткойн дошел почти до 20 000 долларов за монету), то за полтора месяца цена упала на 12000 долларов или 60%.

Падение биткоина сопровождается аналогичным падением всего спектра криптовалют – от дорогих и популярных до дешевых и малоизвестных. Возьмем лишь первую пятерку:

- лайткоин (LTC) упал в цене с 370,78 до 107,08 долларов за монету, т.е. почти в 3,5 раза;

- биткойн-кэш (BCH) упал в цене с 4104,3 до 990,30 долларов за монету, т.е. больше, чем в 4 раза;

- риппл (XRP), показывающий чудеса роста в первые дни нового года, упал с 3,30 до 0,671 доллара за монету, т.е. почти в 5 раз.

Меньше всего пострадала криптовалюта №2 - эфириум (ETH); за это же время он упал в цене с 1424,30 до 768 долларов, т.е. меньше, чем в 2 раза.

Недолгая история существования криптовалют изобилует примерами, когда после резкого роста наступало падение:

p9_bojxjwl_big.jpg

Как видим, каждое падение обычно начиналось с падения главной криптовалюты – биткоина. И каждое падение обычно сопровождалось шквалом комментариев во всех СМИ: «Биткоину пришел конец! Криптовалютная пирамида рухнула!» Однако, биткоин, как сказочная птица Феникс, вновь и вновь возрождался из пепла и продолжал расти, привлекая все большую аудиторию.

В декабре прошлого года, согласно версии сайта https://coinmarketcap.com/, общая капитализация всех криптовалют достигла 600 млрд. долларов. Буквально сегодня, в результате падения, она упала почти в 2 раза – до 350 млрд. долларов.

Столь сильное падение стоимости криптовалют заставило весь мир заговорить о том, что «пузырь» криптовалют – сдувается. В то же время правительства разных стран буквально разделились на несколько лагерей. Если в одних странах (например, в Беларуси) криптовалюты и их добычу (майнинг) узаконили, то в других – все чаще говорят об опасности роста криптовалютного рынка и необходимости его жесткого контроля и регулирования. И пока в Европе только выражают озабоченность и призывают принять необходимые законы, в России уже появился проект закона о регулировании криптовалютного рынка. В Китае и Южной Корее – странах-флагманах криптовалютного рынка – то запрещают, то разрешают деятельность криптовалютных бирж. А в США хотят сделать этот рынок полностью легальным, идентифицировать всех его участников и обложить налогом все доходы от производства и торговли криптовалютами.

Такое серьезное отношение со стороны ведущих мировых правительств к криптовалютам, особенно заметное в последние месяцы, позволяет думать, что криптовалюты из чего-то экзотического и доступного только узкому кругу уже давно перешли в разряд того, что прочно и надолго входит в нашу жизнь. А отношение к ним постепенно меняется. И если раньше часто слышалось: «Это все пирамида!», то сейчас криптовалюты больше сравнивают с «пузырем», т.е. активом, который резко вырос в цене, а потом сдулся, т.е. так же резко подешевел. Но «пузырь» не лопается, он – сдувается. А значит, после очередного сильного падения его вновь начнут дуть с новой силой…

Егор Зелинский


Share with friends

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×