Валютных ипотечников хотят защитить законом

Депутаты Госдумы намерены повторно внести законопроект, позволяющий пересчитать валютный кредит в рубли по официальному курсу на дату заключения договора, сообщает Известия.

В осеннюю сессию депутаты Госдумы намерены повторно внести законопроект, защищающий валютных ипотечников. Суть инициативы в том, что банк не сможет взыскать с заемщика залог (недвижимость), если сумма его долга в рублях из-за девальвации национальной валюты увеличилась более чем на 25%. В этом случае должник сможет потребовать пересчитать кредит в рубли по официальному курсу на дату заключения договора.

— С учетом того что наш законопроект прошлого года был отклонен, а правительственное постановление по сути так и не заработало, мы решили доработать его и повторно внести в осеннюю сессию, — рассказал инициатор поправок депутат Андрей Крутов.

По его словам, сегодня помощь со стороны правительства не может превысить 200 тыс. руб­лей. К тому же ее имеют возможность получить только те ипотечные заемщики, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос не менее чем на 30% или же на треть снизился доход. Жилье непременно должно быть экономкласса, а просрочка по платежам составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Программа помощи заемщикам предполагает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или учрежденная им организация будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых «кредитных каникул».

Они предполагают, что на срок от 6 до 12 месяцев банк будет снижать платеж, а АИЖК — компенсировать это снижение.

Андрей Крутов отмечает, что столь ограничительные условия не дают возможности решить проблему, к тому же сумма в 200 тыс. несопоставима с убытками, которые несут заемщики из-за курсовых скачков.

— Необходимо вести работу по двум направлениям. Во-первых, снимать эти избыточные ограничения, а во-вторых, увеличивать объем финансирования. Сегодня это всего 4,5 млрд рублей. Мы возьмем за основу законопроекта формулировки действующего правительственного постановления, однако пропишем непременным условием обязательство банка перед заемщиком конвертировать валютный кредит в рублевый, если сумма долга в рублях увеличилась более чем на 25%, — рассказал депутат.

Кроме того, согласно законопроекту, один человек может реструктуризировать только один ипотечный кредит.

Законодатель также рассказал и о «запасном варианте» на случай, если законопроект вновь не будет принят. Тогда депутаты будут рекомендовать правительству внести поправки в бюджет для увеличения помощи ипотечным заемщикам либо в антикризисную программу, которая также в ближайшее время будет корректироваться.

В осеннюю сессию в Госдуме будет рассмотрен и законопроект члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олега Казаковцева о временном запрете на принудительное взыскание задолженностей по ипотечным кредитам и отчуждение недвижимого имущества должников. Он касается тех ипотечников, у которых долги начали накапливаться с 1 октября прошлого года, когда курс доллара и евро резко вырос и сумма платежа стала превышать совокупный доход семьи.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикеты к зданию Центробанка в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора.

Член Общественной палаты, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов поддержал законодательную инициативу депутата, отметив, что ответственность за негативную ситуацию по валютным займам должна быть разделена между заемщиком, банком и государством.

— Если судить о мерах, которые предприняты по ипотечникам в целом, валютные заемщики оказались «размытыми» в этом процессе. А именно им тяжелее других. Мы видим, что сегодня происходит с курсами валют, это просто невозможные вещи для людей, которые почти случайно оказались заложниками ситуации. Я уверен, что банки вели себя недобросовестно, практически навязывая валютную ипотеку, не объясняя определенные нюансы, — отметил общественник.

Председатель Всероссийского общества валютных заемщиков Ирина Сафьянова считает, что в сложной экономической ситуации в стране подобный законопроект не может быть принят. По ее словам, ипотечники в первую очередь рассчитывают на Центробанк, который в состоянии провести с кредитными организациями разъяснительную работу и превратить рекомендации в инструкции.

— Правильные рекомендации банкам регулятор дал еще в январе, однако они решили не прислушиваться к ним. Центробанк имеет инструменты воздействия на банки, чтобы те в зависимости от ситуации предлагали заемщикам приемлемые решения, — уверена Ирина Сафьянова.

Новости

analytics