Перейти к содержимому

Цены на подержанные автомобили достигли дна


Цены на подержанные автомобили в России перестали падать, сообщает аналитическое агентство «Автостат». 

По данным его экспертов, средневзвешенная цена автомобиля возрастом три года составляет сейчас 879,4 тыс. руб., что на 1 тыс. руб. больше, чем месяцем ранее.

В течение пяти предыдущих месяцев (с марта по июль 2015 года) цены на подержанные автомобили в России неуклонно снижались, потеряв за это время примерно 15%.

«Аналитики делают вывод о том, что цены на автомобили с пробегом достигли дна», — отмечается в сообщении «Автостата». Глава агентства Сергей Целиков отмечает также, что нынешняя ситуация может быть связана с падением курса рубля и ожиданием повышения цен на новые автомобили.

В декабре 2014 года—январе 2015 года стоимость подержанных автомобилей в России выросла на 20–30%. Официальный курс доллара за тот же срок поднялся на 35%.

Тем временем продажи новых автомобилей в России продолжают падать. Если за первый месяц нынешнего лета в стране было продано около 140 тыс. машин (в мае продажи составили около 126 тыс.), то за второй — только 131 тыс., или примерно на 6,5% меньше, следует из статистики Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По мнению аналитика ВТБ Владимира Беспалова, июльский спад продаж объясняется традиционным сезонным фактором и в августе количество проданных машин еще сократится.

Всего в январе—июле 2015 года в России, по данным АЕБ, было продано около 913 тыс. автомобилей. Для сравнения, за первые семь месяцев 2014 года продажи составили 1,41 млн автомобилей. Таким образом, падение за семь месяцев составило 35,3%.

Владимир Беспалов полагает, что по итогам 2015 года падение продаж на авторынке по сравнению с 2014 годом может составить 25–30%, хотя из-за резкой девальвации рубля осенью производители могут начать поднимать цены, что негативно отразится на спросе, говорит эксперт.

Евгений Калюков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×