Перейти к содержимому

Альфа-банк резко ухудшил прогноз по курсу рубля


Альфа-банк пересмотрел прогноз на конец 2015 года с 58 до 75 рублей за доллар, следует из его обзора «Пересмотр макропрогнозов вследствие волатильности рынка».

Предыдущий прогноз курса рубля, обнародованный в начале июля, основывался на оценке справедливой стоимости валюты при цене $60 за баррель, что сейчас представляется "слишком оптимистичным", объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По ее словам, при изменении цены на нефть на $10 за баррель значение фундаментального курса меняется на 5 рублей за доллар, однако после того как рубль отпустили в свободное плавание, слабая ликвидность на валютном рынке вызвала сильное отклонение рыночного курса от динамики справедливой стоимости рубля: изменение цены на нефть на каждые $10 за баррель приводили к изменению курса на 10 рублей за доллар.

Экономист в подтверждение этой динамики приводит майские показатели, когда рубль до начала интервенций ЦБ торговался у отметки 48-49 за доллар при средней цене на нефть $67 за баррель, а затем ослаб с коэффициентом 1 к 1, когда цены на нефть скорректировались вниз на $22-24 за баррель до нынешних значений.

Орлова отмечает высокий риск того, что цены на нефть останутся около отметки $40 за баррель в ближайшие месяцы и поэтому прогнозирует курс на конец года на уровне 75 рублей за доллар.

ЦБ, правительство, по ее мнению, вряд ли предотвратят ослабление рубля.

Одной из причин, по которым мы готовы к повышенной волатильности на рынке, является то, что ЦБ и правительство вряд ли будут препятствовать ослаблению рубля, так как у них «нет ни значительных резервов, ни большой заинтересованности противостоять глобальным трендам, и поэтому курс рубля будет определяться динамикой цен на нефть».

Альфа-банк также ухудшил прогноз по инфляции в 2015 году с 10% до 12% и ждет сохранения ключевой ставки на уроне 11% при рубле ниже 80-85 за доллар. ВВП, по мнению авторов обзора, в 2015 году снизится на 3,5%, рост на 0,3% в 2016 году все еще возможен.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×