Перейти к содержимому

«Газпром» похоронил проект газопровода в обход Украины


Квартальный отчет «Газпрома» подтвердил худшие опасения относительно будущего проекта «Турецкий поток» - из заявлений российской компании следует, что по газопроводу газ будет поставляться лишь в Турцию, которая так и не станет транзитером российского «голубого топлива» в страны Южной Европы.

Как сообщает «Интерфакс», из описания проекта в отчетности «Газпрома» исчезла формулировка о строительстве «нового газового хаба» на границе Турции и Греции.

Кроме того, было изъято упоминание о строительстве четырех ниток газопровода, три из которых, как предполагалось изначально, будут поставлять транзитный газ.

Теперь «Газпром» дипломатично уточняет, что на изначально заявленню мощность - 63 млрд кубометров - трубопровод сможет выйти лишь при «полном развитии».

Надежды на это развитие тем временем стремительно тают: Турция открыто заявила, что не намерена помогать «Газпрому» в его амбициозном проекте полностью отказаться от транзита через Украину.

Проект межправсоглашения, который из Анкары прислали в Москву, предполагает строительство лишь одной нитки «Турецкого потока» - для нужд самой Турции. Об этом в начале августа заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, а в конце месяца подтвердили источники в Минэнерго РФ.

Напомним, переговоры по строительству трубы шли с января - «Газпром» согласился представить Турции скидку на газ в 10,25% к контрактной цене, но даже на этих условиях склонить Анкару к участию в российском проекте не удалось.

29 июля глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что сроки строительства «Турецкого потока» могут быть сдвинуты.

В июле «Газпром» заморозил строительство «Турецкого потока» на территории России и разорвал контракт с подрядчиком на укладку морского участка трубы - итальянской Saipem.

По подсчетам «Ведомостей», на проект газопровода в обход Украины, который сначала назывался «Южный поток», а после отказа Болгарии от участия в строительстве был переименован в «Турецкий поток», Газпром потратил 90 млрд рублей, так и не проложив ни метра трубы.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×