Перейти к содержимому

Власти начали тратить деньги на оборону рекордными темпами


По данным Счетной палаты, деньги из федерального бюджета за январь—июль этого года расходуются рекордными темпами — быстрее, чем за последние 15 лет. 

Аналогичный показатель 2014 года превышен в 1,2 раза (на 1,4 млрд рублей). Но высокий уровень исполнения расходов касается не всех статей бюджета. Он «обусловлен в основном ускоренными тратами» по разделу «национальная оборона», отмечает ведомство.

Запланированные расходы на оборону к началу августа реализованы на 67,3%, что оказывает большое влияние на общий показатель исполнения бюджета за счет большого удельного веса этой статьи в общем объеме расходов, пишут аудиторы. Например, уже потрачены 83,4% годовых средств по статье «мобилизационная и вневойсковая подготовка» и 74,6% на прикладные научные исследования в области национальной обороны.

При этом по 60 главным распорядителям средств расходы исполнены ниже среднего уровня, из них по 11 — менее 35%, отмечает Счетная палата. Самыми неспешными оказались два «региональных» министерства: Минвостокразвития России, исполнившее бюджет только на 5% и Минкавказ (8,7%). Медленно осваивали выделенные деньги также Ростуризм (13,4%), Росавиация (16,4%), Минэнерго (18,2%), Минкомсвязи (18.4%) и некоторые другие министерства и ведомства.

Медленнее других статей бюджета тратятся деньги на коммунальное хозяйство (уровень расходов 10,3% за 7 месяцев), общеэкономические вопросы (13,5%), ТЭК (16,6%), жилищное хозяйство (21,2%), общее образование — (34,7%). Наоборот, высокий уровень исполнения расходов ведомство отмечает по программе развития образования — это связано, по данным Счетной палаты, с перечислением субсидии на модернизацию дошкольного образования в сумме 28,3 млрд рублей. Также быстро тратились деньги по программе развития атомного энергокомплекса — был перечислен имущественный взнос 92,8 млрд рублей в ГК «Росатом», а также было инвестировано 18,9 млрд руб в строительство атомных ледоколов, объясняют аудиторы.

Ниже среднего уровня за 7 месяцев расходовались средства по 21 государственной программе, отмечает ведомство. В том числе программа развития Калининградской области была профинансирована на 0,4% от запланированного уровня, развития Северо-Кавказского федерального округа на 14,8%, развития Дальнего Востока — на 22,8%, «Энергоэффективность и развитие энергетики» — на 27,6%, «Экономическое развитие и инновационная экономика» — на 33,6%.

Елена Малышева


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×