Перейти к содержимому

ЦБ ввел в два банка временную администрацию в лице АСВ


Банк России принял решение о возложении на Агентство по страхованию вкладов с 27 августа функций временной администрации по управлению Инвестторгбанком и Вокбанком, которые являются участниками «ИТБ Холдинга». Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, первоочередной задачей временных администраций является проведение обследования финансового положения указанных банков, включая определение наиболее оптимальных мероприятий по защите интересов кредиторов и вкладчиков.

На период деятельности временных администраций полномочия акционеров кредитных организаций, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия их органов управления приостановлены, отмечается в релизе.

Инвестторгбанк на прошлой неделе подвергся «атаке вкладчиков» в Ивановской области, из-за чего был вынужден ввести там комиссии за снятие депозитов. Сообщалось об оттоке с депозитов 2,5 млрд рублей. Действия вкладчиков были спровоцированы присланными им накануне СМС-сообщениями, в которых говорилось, что у банка наблюдаются трудности и возможен отзыв лицензии.

В свою очередь клиенты банка — юрлица пожаловались на задержки при проведении платежей, что в Инвестторгбанке связали с проверкой ЦБ.

Из-за проблем банк теряет рейтинги: в пятницу их понизило ему международное рейтинговое агентство Moody's, а Национальное рейтинговое агентство сделало это два раза менее чем за неделю. В Moody's, в частности, говорили о резком снижении уровня ликвидности кредитной организации, указывали на сократившийся из-за существенных убытков первого полугодия буферный капитал и отмечали отсутствие определенности относительно потенциальных вливаний в капитал первого уровня, а также констатировали низкое качество активов банка, особенно в корпоративном сегменте.

В недавнем интервью порталу Банки.ру президент Инвестторгбанка Владимир Гудков рассказал, что банк находится на этапе присоединения к себе другой кредитной организации и в среднесрочной перспективе намерен сфокусироваться на проектах в сфере ЖКХ.

АО «Вокбанк» — относительно небольшой по величине чистых активов региональный банк с универсальной моделью бизнеса, зарегистрированный в Нижнем Новгороде. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий и физических лиц, привлечение средств граждан во вклады. Важнейшим источником фондирования выступают депозиты населения. Кредитная организация является дочерним банком АКБ «Инвестторгбанк» и контролируется его владельцами.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2015 года нетто-активы банка — 8,20 млрд рублей (287-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,95 млрд, кредитный портфель — 5,16 млрд, обязательства перед населением — 5,41 млрд.

ПАО «Акционерный коммерческий банк «Инвестиционный торговый банк» — крупный московский фининститут с развитой сетью региональных подразделений. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады. Также кредитная организация активна на валютном рынке, рынке долговых ценных бумаг, в том числе в формате сделок РЕПО. В настоящее время 19,99% в банке принадлежит ООО «ИТБ Холдинг» (основные бенефициары — Виталий Глевич, Вера Блохина, Елена Феофанова, Валерия Гурьева, Ярослав Калагурский). Также в июне 2008 года в капитал кредитной организации вошли иностранные инвесторы — Starr International Company Inc.* (сейчас контролирует 19,99% через Starr Russia Investments III B. V.), J.Christopher Flowers** (контролирует еще 19,99% через JCF FPK I AIV ITB S.a.r.L). Среди акционеров-физлиц крупнейшие прямые доли — у Владимира Гудкова (16,65%) и Владимира Удальцова (16,04%), Виталию Глевичу напрямую принадлежит 3,02% акций (общий пакет с учетом доли в «ИТБ Холдинге» составляет 7,62%), Игорю Черемисину — 2%.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2015 года нетто-активы банка — 119,82 млрд рублей (62-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,39 млрд, кредитный портфель — 71,30 млрд, обязательства перед населением — 58,84 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×