Перейти к содержимому

ЦБ отозвал лицензии у двух банков


Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Европейского банка развития металлургической промышленности и банка «Бизнес для бизнеса». 

Об этом говорится в сообщениях, опубликованных на официальном сайте регулятора.

В сообщении Банка России, в частности, отмечается, что решение об отзыве лицензии у московского «Евромета» было принято из-за неисполнения им законов, которые регулируют банковскую деятельность. Претензии регулятора также вызвало снижение размера собственных средства банка ниже значения уставного капитала.

В ЦБ также указали, что «Евромет» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Представители регулятора отметили, что банк полностью утратил собственный капитал, исполнив требования регулятора. Кроме того, со второй половины августа он фактически прекратил обслуживать клиентов.

На сайте «Евромета» с 21 августа публиковались сообщения, что в банке приостановлено обслуживание физических и юридических лиц. Причиной тому в кредитном учреждении называли приостановку электронных платежей ЦБ. По данным Банка России, по состоянию на 1 августа «Евромет» занимал 255-е место по величине активов в банковской системе Российской Федерации.

Как пишет «Банки.ру», «Евромет» был основан в 1994 году и является участником системы обязательного страхования вкладов. 100% его акций принадлежат ООО «Деловой центр «Кронос — XXI век». Компанией владеет предприниматель Дмитрий Скопинов, который занимается девелоперскими проектами в Подмосковье.

В качестве причины отзыва лицензии у чувашского банка «Бизнес для бизнеса» в ЦБ называли неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В Банке России пояснили, что «Бизнес для бизнеса» размещал средства в низкокачественные активы, а также не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам и другим активам. Формирование этих резервов привело к утрате банком значительной доли капитала.

«Бизнес для бизнеса» занимает 630-е место в банковской системе России по величине вкладов. Банк является участником системы страхования вкладов. По сведениям «Банки.ру», он был создан в декабре 1990 года и первоначально назывался «Кредитный банк «Ядринский». Основными его бенефициарами являются московские бизнесмены.

Елизавета Фохт


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×