Банки-санаторы могут ухудшить себе кредитные рейтинги

Финансовое оздоровление проблемных российских банков может ухудшить кредитное качество банков-санаторов, сообщается в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Standart&Poors.

«Несмотря на прирост капитала в краткосрочной перспективе, банки-санаторы, оказывающие помощь проблемным финансовым организациям, обычно испытывают давление на кредитоспособность, и, как следствие, это негативно влияет на их кредитные рейтинги», - отмечается в отчете.

По мнению аналитиков S&P, давление на банк-санатор становится особенно сильным, если объем активов санируемого банка оценивается как значительный по сравнению с балансом банка-санатора. Также риски усиливаются, если банк-санатор не может провести due diligence перед началом финансового оздоровления.

Как считают аналитики агентства, нивелировать негативные последствия для банков-санаторов могут, в частности, дополнительные вливания капитала со стороны акционеров банка-санатора, дополнительная поддержка со стороны государства, получение гарантий по проблемным кредитам от бывших акционеров санируемого банка.

Процедура финансового оздоровления банков начала применяться в России с 2008 года.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей