Узбекский сум валится вслед за киргизском сомом и казахским тенге

В середине августа «базарный» курс доллара после полуторамесячного перерыва вновь начал расти и с уровня в 4.500-4.600 сумов поднялся до 4.550-4.630, сообщает AsiaTerra.

С учетом того, что официальный курс Центрального банка Узбекистана составляет 2.590,38 сумов за один доллар, межкурсовая разница, составлявшая в начале января 40,3-42,4 процентов, с тех пор увеличилась почти вдвое и достигла 75,6-78,7 процентов.

Всего же с начала текущего года курс доллара на «черном рынке» вырос на 33,5 процента. При этом в 2013-м году он поднялся на 3,7-4,9 процента, в 2014-м – на 21,4-19,7 процента. Курс евро на «черном рынке» по состоянию на 20 августа – 4.900-5.000 сумов.

Bloomberg назвал десять близких к девальвации валют

Как и предсказывали наблюдатели, «базарный» курс доллара, по которому в Узбекистане в любое время можно купить или продать наличную американскую валюту, постепенно приближается к планке, впервые достигнутой в середине мая.

Напомним, что тогда он резко взлетел с уровня в 4.100-4.200 до 5.000-5200 сумов за доллар, затем понизился и некоторое время продержался на отметке в 4.600-4.650 сумов, а еще через несколько дней экстренными административными методами был снижен до уровня, предшествующего его скачку, отмечает издание.

Подобный взлет «базарного» доллара за последние два года происходит уже не в первый раз. Введенный президентом Каримовым запрет на продажу наличной валюты физическим лицам-гражданам Узбекистана, вступивший в силу с февраля 2013 года, всего за сутки обрушил курс сума на 30-35 процентов, чего не наблюдалось с конца 1990-х.

Во время майского скачка 2015 года были предприняты жесткие внерыночные меры по удержанию курса сума в заданных рамках: по сообщению независимых СМИ, в стране был приостановлен официальный обмен валюты даже для юридических лиц, то есть для разного рода организаций, фирм и компаний.

Независимый сайт Uzmetronom, ссылаясь на свои источники, проинформировал, что негласным распоряжением Центрального банка Узбекистана на неопределенный срок были прекращены все операции по конвертации национальной валюты по официальному курсу.

Сайт указал, что зарубежные инвесторы либо местные предприниматели, зависящие от внешних поставок сырья, комплектующих и оборудования, которые еще недавно могли рассчитывать хотя бы на минимальные объемы конвертирования прибыли в пределах установленных для них квот, лишились и этой возможности.

По данным издания, Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана без объяснения причин заморозило регистрацию импортных контрактов. Исключение составили лишь те из них, что были связаны с закупками растительного масла и ряда других продуктов питания.

Ситуацию с полным сворачиванием конвертации стали активно комментировать российские и европейские СМИ, включая телевидение. Узбекским властям это чрезвычайно не понравилось, и они принялись активно врать, что это, мол, всё неправда, и даже требовать опровержений от российских изданий.

«В связи с появляющимися в средствах массовой информации Российской Федерации, в том числе по телеканалу «Россия 24», сообщений о приостановлении Центральным банком Республики Узбекистан валютных операций для физических и юридических лиц, заявляем, что данные сообщения являются выдумкой и чистейшей провокацией, никаких ограничений на валютные операции не вводилось», - говорилось в заявлении Центрального банка Узбекистана.

Пресс-служба ЦБ пояснила, что «процедура конвертации национальной валюты в иностранную валюту осуществляется коммерческими банками в установленном порядке в соответствии с обязательствами по статье VIII Статей соглашений Международного валютного фонда».

Конечно, все это было абсолютной ложью, уже по той причине, что обязательства по статье VIII Статей соглашений МВФ предусматривают унификацию курсов национальной валюты, пишет издание. В Узбекистане же одновременно действуют не менее четырех разных валютных курсов: курс «черного рынка», официальный курс Центробанка, курс Республиканской валютной биржи для импортеров и курс товарно-сырьевой биржи.

Вслед за этим с заявлениями выступили сразу несколько крупнейших банков Узбекистана, объявив, что продажа иностранной валюты организациям и гражданам Узбекистана свободно осуществляется «в установленном порядке».

Надо сказать, что обычно эти учреждения молчат как рыбы, поэтому если вдруг они одновременно начинают делать какие-то заявления, то это верный признак того, что это происходит по команде «сверху».

Что касается продажи валюты «в установленном порядке», то порядок этот такой, уточняет издание. Продавать наличную валюту обычным гражданам Узбекистана (то есть, 99 процентам населения страны) в 2013 году запретил сам Ислам Каримов. А поскольку, согласно узбекскому законодательству, каждый гражданин имеет право раз в квартал купить 2.000 долларов по официальному курсу Центробанка, то, в соответствии с новыми нормами эти деньги должны зачисляться ему на пластиковую карточку.

Правда, снять их узбекский гражданин имеет право не в своей стране, а только за границей, и не более чем 100 долларов в сутки. То есть, чтобы получить там свои 2000 «зеленых», он должен выехать из Узбекистана и провести в каком-нибудь государстве не менее 20 дней. (Подробнее об этом можно прочитать в статье «Узбекский сум: вперед, к новым рубежам?..»).

Лишившись возможности приобрести валюту легально, граждане Узбекистана приобретают необходимые им доллары и евро на «черном рынке», что считается «незаконным приобретением или сбытом валютных ценностей» и за что предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или исправительных работ на срок до трех лет.

Валюта же в республике нужна буквально всем предпринимателям, да и не только им: стоимость практически всех товаров и услуг в Узбекистане тесно привязана к доллару. И то, что с начала года его курс на «черном рынке» поднялся уже на треть, говорит о том, что приблизительно так же подорожало большинство видов товаров и услуг.

Правда, узбекские этого подорожания не видят, и видеть не желают. Каждый год президент Каримов официально объявляет, что инфляция в Узбекистане, то есть рост цен на товары и услуги не превышает 6-8 процентов. Согласно его утверждениям, в 2013-м году ее уровень составил 6,8 процентов, в 2014-м – 6,1 процента. Видимо, аналогичного заявления от него следует ждать и при подведении итогов этого года.

Новости

analytics