Перейти к содержимому

Рубль усиливает падение к доллару и евро


Доллар превысил 68 рублей в начале валютной сессии пятницы и пытается закрепиться выше этой отметки, хотя и не уходит от нее пока слишком далеко; евро обосновался значительно выше 76 рублей, показывают данные Московской биржи.

На 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 68,01 рубля, что на 5 копеек выше уровня предыдущего закрытия. В последующие минуты американская валюта не демонстрировала четкой динамики, то теряя, то прибавляя по паре копеек к финальным котировкам четверга, однако к 10:15 появились признаки того, что валюта определилась с направлением движения: курс на этот момент повысился на 9 копеек к уровню закрытия до 68,05 рубля.

Курс евро на 10:00 равнялся 76,76 рубля (плюс почти 38 копеек к закрытию), на 10:15 составлял 76,65 (плюс 26 копеек).

Накануне торги закрылись на отметках 67,96 и 76,39 рубля за доллар и евро соответственно.

Диапазон котировок за истекший короткий период пятничных торгов составляет 67,83—68,15 рубля за доллар (против 66,77—68,04 в четверг) и 76,46—76,88 рубля за евро (против 74,27—76,5 днем ранее).

«У рубля еще вчера была надежда на то, что локальные минимумы уже достигнуты, а мы заслужили кратковременную коррекцию», — говорит старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Она отмечает, что стоимость нефти Brent все же приостановила падение после обновления минимума за 6,5 года, «однако российскую валюту теперь не остановить».

«Вероятнее всего, в дело вступили спекулянты, которые теперь будут пытаться тянуть пару еще выше, — полагает эксперт. — Кроме того, негативные факторы в виде слабого мирового спроса на нефть и эскалации конфликта в Донбассе еще не исчезли со сцены».

Трудно сказать, станет ли «дно» по нефтяным ценам окончательным или временным, указывает Афанасьева. Шансы на коррекцию после продолжительного падения она оценивает как «вполне неплохие». «Кроме того, тема «сезона ураганов» все же муссируется рынком. Вчера Национальный ураганный центр США официально объявил о том, что в ближайшие дни восточное побережье Южной, Центральной и Северной Америк ждет стихийное бедствие... Если шторм действительно придет на берега Мексиканского залива, мы можем насладиться более существенной коррекцией нефти», — ожидает аналитик.

Ситуацию на валютном рынке российские власти пока пытаются решить вербально, констатирует Афанасьева. «Вчера в ответ на девальвацию казахского тенге на рынке поползли слухи о том, что теперь еще и этот фактор начнет оказывать давление на российскую валюту, так как увеличит конкурентную борьбу между казахскими и российскими товарами, — отмечает она. — Тем не менее министр экономического развития (Алексей) Улюкаев поспешил успокоить инвесторов, заявив, что «влияние будет очень невелико», хотя и немного изменит торговый баланс между странами».

«Сегодня стоит быть осторожным — на закрытии торгов пара (доллар/рубль) может резко уйти ниже 67, так как часть избыточных спекулятивных позиций на покупку будет закрыта в преддверии выходных», — прогнозирует Афанасьева.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×