Перейти к содержимому

Нацбанк Казахстана компенсирует гражданам потери по вкладам


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку республики компенсировать гражданам, державшим вклады в банках в тенге, потери от девальвации национальной валюты.

В четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Назарбаев ранее в четверг уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

"Для снижения потерь населения от изменений обменного курса поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года, то есть позавчера", - сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

В середине июля Нацбанк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге со 170-188 до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти. В среду, 19 августа, девальвация тенге резко ускорилась, и курс доллара на бирже приблизился к верхней границе коридора.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×