Перейти к содержимому

У США не осталось инструментов для спасения экономики


Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) и лица, отвечающие за экономическую политику США, обеспокоены перспективами следующей рецессии в стране, так как у американских госорганов и регуляторов иссякли инструменты для спасения экономики, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Больше восьмидесяти лет основным оружием Вашингтона в битве за стабильность экономики были деньги, количество и доступность которых регулировались за счет изменений процентных ставок, снижения налогов или повышения федеральных расходов, пишет издание.

Кроме того, WSJ отмечает, что в случае следующего экономического спада в ближайшие несколько лет на эти инструменты нельзя будет положиться: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения бэби-бумеров.

Восстановление экономики США длится уже седьмой год подряд, что на 16 месяцев продолжительнее среднего периода роста за все время после Второй мировой войны. Регуляторы уже готовятся к следующему спаду, который, как показала история, неизбежен: ни один цикл роста пока не был длиннее 10 лет.

«Вопрос чрезвычайно животрепещущий. Регуляторы думают о запасных планах и запасных вариантах к ним», – отметил экс-директор Бюджетного управления конгресса (CBO) Дуглас Элмендорф.

Тем не менее, в настоящее время экономисты не ожидают рецессии в США в ближайшие несколько лет (впрочем, и предыдущий кризис не все разглядели на подходах), пишет WSJ. Американская экономика, похоже, оправилась от наблюдавшегося в I квартале резкого торможения, а ФРС готовит первое за 9 лет повышение процентных ставок, чтобы не допустить перегрева экономики.

Вместе с тем, новости из-за рубежа для Вашингтона служат напоминанием о том, что мировая экономика находится в затруднительном положении и стоит в паре шагов от новых потрясений: ВВП Японии сократился во II квартале, слабый рост ВВП в странах Европы не внушает оптимизма, в Китае продолжается ослабление большинства макроэкономических показателей, а девальвация юаня может привести еще и к внешнеторговым спорам.
«Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок», – считают экономисты HSBC Bank.

«В случае следующего кризиса инструменты будут более ограниченными, чем обычно, но ни в коем случае не следует считать их количество равным нулю. Например, ФРС может поэкспериментировать с отрицательными процентными ставками, как это сделали европейские центробанки. Или на фоне очередной рецессии демократы и республиканцы преодолеют межпартийные разногласия и договорятся о реальных краткосрочных стимулах», – отметил в недавнем интервью бывший председатель ФРС Бен Бернанке.

Между тем, эксперты Белого дома понимают, что роль налогово-бюджетной политики во время следующего кризиса, будет существенно выше, чем прежде.
«Федеральная налогово-бюджетная политика станет более важным инструментом работы с будущими экономическими циклами, поскольку денежно-кредитная политика чаще будет сталкиваться с ограничениями. Таким образом, взгляд экономистов на мир значительно изменится», – заявил председатель совета экономических консультантов Белого дома Джейсон Фурман.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×