Перейти к содержимому

Падение рубля поможет нефтегазовой отрасли


Свободное падение рубля - символ кризиса в России - поможет ключевой отрасли экономики страны.

Российские нефтегазовые компании, получающие львиную долю выручки в долларах, несут расходы в рублях, в то время как национальная валюта потеряла за последние пять месяцев около 50 процентов стоимости к американской.

При этом компании энергетического сектора, во многом определяющего статус страны на мировой арене, теряют от падения цен на нефть, ограничений на привлечение финансирования за рубежом и других санкций, введенных в отношении РФ США и Европой в связи с конфликтом на Украине.

Краткосрочная выгода от ослабления рубля омрачается угрозой рецессии, которая тянет вниз акции компаний сырьевого сектора РФ на фоне усиливающихся опасений по поводу судьбы проектов по разведке и разработке новых месторождений.

«Девальвация рубля при сохранении цен на нефть, на самом деле, позитивный фактор для всех экспортеров, в том числе нефтяных компаний», - сказал Aлексей Булгаков, аналитик рынка инструментов с фиксированной доходностью ЗАО «Сбербанк КИБ».

Пока у нынешней ситуации в России и кризиса 1998 года больше отличий, чем параллелей. Центробанк вчера повысил ключевую ставку до 17 процентов с 10,5 процента, в то время как 27 мая 1998 года регулятор увеличил ее втрое до 150 процентов. И все же ситуация грозит стать непредсказуемой, если президент Владимир Путин не сумеет защитить энергетическую отрасль, главный генератор средств как для внутрироссийских, так и внешних проектов.

Новые проекты под сомнением

Помимо слабеющего рубля, российские производители выиграют за счет налогов. Расчет этих выплат привязан к мировым ценам на нефть, и падение сырья снижает налоговое бремя.

В нынешних экономических условиях при дешевеющей нефти нефтяные компании более или менее защищены, сказал аналитик ОАО «Альфа-банк» Aлександр Корнилов. «Девальвация рубля выгодна им как экспортерам, а налоговый режим учитывает снижение цен на нефть», - отметил он.

Если кризис продолжится, целебное зелье из слабого рубля и низких налогов превратится для российских энергокомпаний в яд. Отраслевой индекс РТС, отслеживающий бумаги ведущих нефтегазовых компаний, вчера упал на 11 процентов.

«У большинства российских нефтепроизводителей есть долги в иностранной валюте, что ведет к огромным курсовым убыткам и грозит серьезными потерями прибыли, - сказал Корнилов. - А снижение стоимости нефти ставит под сомнение реализацию ряда новых проектов по добыче».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×