«Газпром» подал иск к «Нафтогазу»

"Газпром" в июне 2015 года подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к "Нафтогазу Украины" на сумму 29,2 миллиарда долларов, говорится в отчете российской компании за второй квартал 2015 года.

С июня 2014 года в Стокгольмском арбитраже также лежат встречные иски "Газпрома" и "Нафтогаза". "Газпром" требовал взыскания с "Нафтогаза Украины" 4,5 миллиарда долларов за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. "Нафтогаз" же потребовал задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке "Нафтогаза" — не менее 6 миллиардов долларов). "Нафтогаз" также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

"Вынесение решения арбитрами планируется в конце июня 2016 года. 12 июня 2015 года "Газпром" представил в арбитраж отзыв на иск "Нафтогаза Украины" и встречное исковое заявление, в котором уточнило общую сумму своих требований: 29,2 миллиарда долларов", — говорится в отчете "Газпрома", опубликованном в пятницу.

Как сообщал ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер общая сумма долга "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом", которая была оценена им более чем в 29 миллиардов долларов, включает штрафы по условию "бери или плати".

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей