Дешевеющая нефть лишила рубль иллюзий восстановления

Рубль ушел в существенный минус к вечеру четверга вслед за нефтью, а также отражая спрос на валюту, который может формироваться как валютной конверсией полученных ранее рублевых дивидендов, так и рыночным позиционированием в ожидании напряженного графика выплат по внешнему долгу в конце года, сообщает Investing.com.

К 18.00 МСК котировки доллара расчетами "завтра" на Московской бирже были вблизи отметки 64,91 рубля, на 1,1 процента выше предыдущего закрытия.

Пара евро/рубль к этому времени оценивалась в 72,20, на 0,6 процента выше предыдущего закрытия.

Сейчас нефтяная марка Brent дешевеет, теряя с начала дня 1,2 процента, и торгуется вблизи отметки $49 за баррель.

Фактором поддержки, тем не менее, в ближайшее время должен выступать очередной налоговый период, в который экспортеры могут нарастить продажи валютной выручки, а сейчас же их присутствие на рынке есть, но оно незначительно.

"Из-за волатильности цен на нефть и курса рубля интерес экспортеров к продаже валюты очень низкий. Мы полагаем, что их активность вырастет, когда рынок нефти стабилизируется. Также этому поможет грядущий период налоговых выплат", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB. По мнению аналитиков банка, низкая активность экспортеров, вероятно, будет удерживать пару доллар/рубль в диапазоне 63,00-63,50.

Утром же рубль показывал рост, отправив доллар на сессионный минимум 63,70, а евро - на 70,85, и тому порукой был рост нефти - марка Brent даже торговалась выше психологической отметки $50 за баррель, однако при этом усиливался спрос на дешевеющую иностранную валюту.

"С утра мы видели крупные покупки валюты иностранцами, которые свели на нет попытки отыграть укрепление нефти. В целом мы ждем продолжения роста пары доллар/рубль: стратегически курс на ослабление рубля сохраняется, но тактически российская валюта может показывать укрепление, особенно в налоговый период - мы уже видели, как экспорт продавал (валюту)", - сказал Дмитрий Байбара из банка Credit Suisse.

Налоговый период стартует в ближайший понедельник, и по оценке Артема Бекетова из Газпромбанка, номинальный размер всех налоговых выплат в текущем месяце превысит 1 триллион рублей.

Объем важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых он оценивает в 260 миллиардов рублей. Расчеты по НДПИ завершатся 25 августа вместе с уплатой НДС и акцизов.

Внутренними негативными факторами влияния на рубль выступают напряженный график выплат по внешнему долгу до конца года в условиях западных санкций и при одновременных рисках снижения осенью объемов поступления валютной выручки за проданную по текущим низким ценам нефть с учетом временного лаг. Сейчас еще подходит к завершению сезон дивидендов, что подразумевает конверсию полученных иностранными акционерами рублевых средств в валюту.

Согласно последним данным ЦБР, с сентября и до конца года номинальный объем выплат по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций вместе с процентами составляет $61 миллиард. При этом регулятор оценивает фактический уровень чистых платежей по внешнему долгу за этот период до $35 миллиардов и в целом не ждет избыточного спроса на валюту в связи с платежами по внешнему долгу.

Против рубля сейчас и восстановление на форексе валюты США после падения на одномесячные минимумы к евро и корзине из шести основных торгуемых валют, спровоцированного девальвацией китайского юаня, из-за чего появились опасения, что ФРС может перенести повышение процентных ставок с сентября на декабрь.

Поддержку доллару оказал и рост розничных продаж в США за июль на 0,6 процента и на 0,4 процента - без учета волатильных продаж автотранспорта.

Пара евро/доллар с начала дня снижается на треть процента и оценивается в $1,1118.

Сегодня Банк Китая третий раз с начала недели девальвировал национальную валюту, но реакция рынков была минимальной, без резкого обвала котировок рискованных активов, как это происходило во вторник и среду, что связано также с заявлениями китайского регулятора об отсутствии необходимости дальнейшего обесценения национальной валюты исходя из фундаментальных макроэкономических показателей.

Владимир Абрамов, Дмитрий Антонов

Новости

analytics