Перейти к содержимому

Россия расширила антисанкции на пять стран


Список стран, в отношении которых Россия ввела продовольственное эмбарго, пополнился пятью государствами, следует из постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Документ опубликован на сайте правительства.

«Это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации», — говорится в тексте.

В список вошли Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Для Украины согласно постановлению предусмотрены особые условия санкций.

Как пояснил на заседании правительства Медведев, эмбарго на украинскую сельхозпродукцию вступит в силу, только если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение, подписанное в прошлом году, должно вступить в силу до 1 января 2016 года. Об этом в мае на встрече с депутатами Верховной рады говорил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, никаких отсрочек и переносов по этой части соглашения не будет.

В конце июля вышеперечисленные страны, а также Норвегия и Грузия присоединились к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя, продленным до 26 июня 2016 года. Европейские санкции против Крыма, который на западе по-прежнему считают частью Украины, предусматривают запрет на инвестиции, импорт произведенных в регионе товаров, финансирование местных компаний и так далее.

Против Норвегии санкции были введены еще 6 августа 2014 года, когда Москва приняла решение ответить на европейские санкции.

Грузия в отличие от Украины не присоединялась к антироссийским санкциям, которые Евросоюз продлил до 31 января 2016 года и которые фактически закрыли российским госкомпаниям, банкам и оборонным концернам доступ к европейским рынкам капитала. Грузия поддержала лишь одну ограничительную меру, инициированную ЕС, а именно запрет на экспорт продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.

После введения продэмбарго Черногория и Албания увеличили поставки фруктов в Россию, писали «Ведомости». Например, импорт фруктов и орехов из Албании в 2014 году вырос в 14 раз, до $4,6 млн, овощей — в два раза, до $1,2 млн. Исландия после закрытия поставок из Норвегии, по данным издания, стала крупнейшим импортером в Россию социально значимой рыбы, такой как сельдь, скумбрия и мойва.

Жанель Куандыкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×