ЦБ нашел способ борьбы с «черной кассой» банков

Банк России начнет лишать банки возможности привлекать вклады в случае обнаружения "внебалансовых" вкладов. Об этом говорится в письме, которое было опубликовано на сайте ЦБ.

В письме отмечается, что в ряде крупных подразделений банков ЦБ выявил нарушения порядка ведения кассовых операций с физлицами и их учета:

"…в отдельных филиалах и внутренних структурных подразделениях кредитных организаций (далее — подразделения) имеют место нарушения служащими кредитных организаций порядка ведения кассовых операций, бухгалтерского учета и отчетности при совершении банковских операций с физическими лицами. В том числе имеются случаи, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физических лиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются".

В письме ЦБ отмечается, что в случае обнаружения подобных фактов приема вкладов "мимо кассы" регулятор будет вводить ограничения на привлечение вкладов и открытие счетов физлиц, а также на переводы сроком до 6 месяцев

Письмо Банка России от 12 июля 2015 года

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей