Чем обернется девальвация юаня для рубля?

После резкого роста во второй половине торгов понедельника во вторник рубль также резко подешевел против доллара и евро, вернувшись в область локальных минимумов против первого и провалившись даже ниже против второго.

Понятно, что рубль следует в фарватере нефтяных котировок, однако в ближайшее время на динамику российской валюты может начать влиять и другой фактор.

Вчера ночью Банк Китая довольно резко девальвировал юань, и главным вопросом теперь остается следующий: станет ли это единовременной мерой, как и обещано, или же мы видим начало тренда на ослабление китайской валюты.

Это создает серьезные риски для России, которая пытается развернуться с Запада на Восток.

С одной стороны, слабеющий юань может стать новым драйвером роста замедлившейся китайской экономики и стимулировать восстановление цен на нефть и, как следствие, укрепление рубля.

С другой стороны, что, на наш взгляд, более вероятно, это может спровоцировать очередной виток обострения валютных войн, конкурентных девальваций и вынужденное снижение рубля (прим. ProFinance.ru: во вторник мы уже увидели, как иена, торговавшаяся в диапазоне против большинства валют, резко подешевела. Китай, как мы знаем, - главный торговый партнер Японии).

«Это создает серьезные риски для России, которая пытается развернуться с Запада на Восток», - отмечает Саймон Куиджано-Эванс из Commerzbank. – «В настоящий момент главным импортером российских товаров является Германия, а основная часть импорта приходит в Россию из Китая. Мы занимаем осторожную позицию по российской валюте и долгу».

Отметим, что ряд экспертов уже предрекает массированное снижение ставок в развивающихся странах в ближайшие недели.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей