Перейти к содержимому

Крупный столичный банк лишился лицензии


По данным регулятора, причиной такого решения стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%.

Указывается, что руководство банка проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом оно не предприняло действенных мер по нормализации деятельности.

Одновременно с принятием решения об отзыве у ОАО АКБ «Пробизнесбанк» лицензии на осуществление банковских операций, Банком России утвержден План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк», предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора банка — приобретателя части имущества и обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков Банка в точках присутствия Банка (либо в тех же населенных пунктах) не позднее, чем через 14 дней после утверждения Плана участия Агентства в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Накануне «Пробизнесбанк» ввел ограничения на выдачу наличных в своих банкоматах. Вместе с ним аналогичные действия предприняли «Экспресс-Волга», «Вуз-банк», «Газэнергобанк», а также самарский банк «Солидарность». Все они входят в группу «Лайф», которую контролируют Сергей Леонтьев и Александр Железняк.

Как ранее сообщал РБК, в пятницу АСВ ввело временную администрацию в опорном банке группы «Лайф» — Пробизнесбанке. Также 7 августа Пробизнесбанк был отключен от системы электронных платежей Банка России БЭСП (через нее банки проводят платежи), в понедельник, 10 августа, банк вновь подключили к этой системе. Источник, близкий к группе «Лайф», также рассказал, что ЦБ рассматривает возможность санации банков группы с выделением кредита в размере около 100 млрд руб.

На фоне проверки ЦБ агентство «Русрейтинг» понизило рейтинги банков и компаний, входящих в группу «Лайф». Рейтинги были понижены крупнейшему банку группы Пробизнесбанку (с ВВ+ до ССС по международной шкале). Агентство объяснило свои действия ростом репутационных и регуляторных рисков с связи с введением в банке временной администрации и отключением его от системы банковских электронных платежей.

Артем Филипенок


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×