Перейти к содержимому

«Сгорающие» на работе россияне стали лидерами неэффективности


Россияне работают больше всех в Европе, пропустив вперед только Грецию. Возможно, это не то соревнование, в котором стоит стремиться к победе.

По производительности труда, которая измеряется как валовой внутренний продукт на один час рабочего времени, Россия отстает от всех европейских стран с $25,9. Немногим лучше результат Греции в $36,2 при среднем уровне Евросоюза в $50, показывают расчеты ОЭСР.

Низкая производительность труда может оказаться столь же разрушительной для экономики, как высокий уровень долга. Наравне с падением инвестиций и плохой демографией это одно из трех структурных ограничений, «накладывающих путы» на российскую экономику, отмечает АО «Альфа-банк». По его расчетам, потенциальный рост ВВП ограничен уровнем 0,5-1 процент в год.

«Торможение российской экономики вызвано скорее фундаментальными факторами, чем экономической политикой», - написали в обзоре для клиентов от 29 июля экономисты банка Наталия Орлова и Сергей Егиев. При этом «низкая производительность, равно как и негативный демографический тренд, частично компенсировались за счет увеличения количества рабочего времени во всех отраслях экономики», отмечают эксперты.

По среднему количеству часов, которое жители страны ежегодно проводят на работе, Россия уступает только самой закредитованной стране Европы, с 1982 часами против греческих 2034, свидетельствуют последние данные Организации экономического сотрудничества и развития.

Это вряд ли будет большим подспорьем для экономики. В обзоре от 3 августа Международный валютный фонд прогнозирует «умеренное» восстановление российской экономики в 2016 году после первой рецессии с 2009 года: по оценке фонда, в 2015 году ВВП может сократиться на 3,4 процента. В среднесрочной перспективе экономика страны будет расти на 1,5 процента в год, ожидает вашингтонская организация.

На протяжении первых двух президентских сроков Владимира Путина в 2000-2008 годах российская экономика росла в среднем на 7 процентов в год, что совпало с подъемом цен на нефть.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×